Критически важен тот уровень рисков, которые чел готов брать на себя. Доход всегда идёт с риском.
Совершенно верно говоришь. Я в крипте готов брать на себя довольно большие риски. И могу почти год "сидеть под водой", если ошибся (как на последнем туземуне до 64к), а потом всё равно выйти хотя бы в ноль (продолжая следовать своему плану).
Но
лишь потому, что у меня есть довольно стабильная работа, на которой я точно заработаю себе на жизнь (+ на новый депозит для азартных игр, если это понадобится и захочу).
И даже если завтра вся крипта превратится в пыль, то это никак не ухудшит мой образ жизни, который для меня комфортен и к которому я привык.
А если бы трейдинг и крипта были моими основными источниками дохода, то такой риск я бы себе позволить не смог.
Если же лишний риск не приветствуется, то возможно имеет смысл рассмотреть дивидентные стратегии. В крипте это могут быть Дефи.
Хреновый совет, ИМХО. Потому что дефи-пирамидки могут легко рухнуть (и таки рухнут в финале) как доминошки в один прекрасный ("нужный") момент.
Стейкинг либо фарминг без умперманентов, к примеру в парах стейбл-стейбл.
Тоже совсем не безрисковая стратегия. Потому что любой стейбл в крипте может легко стать "нестабильным" и обесцениться буквально от одной "суперновости".
На западе есть движение FIRE - "ранних пенсионеров" - там тоже все завязано на дивиденды.
Вангую, что 99% этих FIRE будут въебывать до самой пенсии. И не будет у них никакого раннего начала периода безделья, как они мечтают.
Но как идея - супер. Вкусная и привлекательная. Согласен.
Хз. В то что будет пользоваться спросом при любом развитии ситуации в мире и хорошо хранится. От носков до недвижки. Это сложный вопрос.
Золото (если стоит задача сохранить, а не преумножить).
В отличие от фиата, его нельзя напечатать, дорисовать пару нулей, деноминировать, обменять на "новое золото образца 2022 года", объявить слитки больше 100 грамм незаконными (и дать 3 дня на обмен) и т.п.
В отличие от крипты, его нельзя напечатать, форкнуть, удвоить в результате сплита блокчейна, заморозить на кошельках, увеличить/уменьшить его добычу просто поменяв пару строчек в коде, аирдропнуть "новое золото 2.0 Пауэлл вижн", спиздить в результате программного бага и т.п.
Я про физическое золото, конечно. А не про бумажное.
В идеале в бизнес какой-то. Или на развитие бизнеса. В пассивный доход.
Людям всегда и при любом кризисе нужны будут жрачка, мыло и туалетная бумага.
Факт общеизвестный, но мало у кого получается на этом заработать.