Некоторые философские изыскания на предыдущих страницах, побудили меня написать это. Вобщем не судите строго, если заставил одеть шапки из фольги, больше писать не буду )))
Мне кажется, тревожные признаки в ситуации вокруг крипты есть. Обоснованы подозрения или нет, покажет время. Если явление появилось, то это уже не случайно, и оно будет развиваться, но с какой скоростью и каким будет сопротивление? Строить гипотезу в ситуации со сложной структурой, нужно все равно с поправкой на многие факторы.
Но если упрощенно, я думаю, заработок будет. При разумном планировании, сильно не побреют.
Отвечает или нет изначальным целям, идеологии? Сложно сказать, возможно, нужно отказаться от идеализации и допустить мысль, что процессы всегда имеют всплески и откаты, взлёты и падения, как на графике. После этого, если всё-таки стремиться к идеалу, то нужно поразмышлять.
Эта проблема стара, как мир. Наиболее децентрализованным человеческий мир был в эпоху камня, задолго до появления железа и бронзы. Маленькие семьи, жили разрозненно обеспечивая своё существование. Их задача была, найти пропитание, одежду, жилище. Естественным образом масштаб отдельных семей вырастал до размера, достаточного, что бы распределить разнообразные функции для обеспечения существования. Потом начались столкновения, интерпретировать предпосылки, думаю не стоит, но факты есть. Археологи фиксируют ранние поселения, уничтоженные в боях. Я читал отчеты, например раскопки городища начала железного века, 40 трупов в одной могиле с боевыми травмами. На тот момент в окружности радиусом 15 километров было три поселения численностью 50-60 человек. Семьи стали объединяться для защиты, отряды стали увеличиваться для походов. Это и было начало создания государств и империй. Всё, децентрализованное общество изменилось. Субъектов стало меньше и они стали крупными.
Внутри крупных объединений, стали формироваться правила, законы, которые кто-то писал, кто то должен был выполнять, а кто-то решил, что ему можно их нарушать. По мере увеличения потенциала, появился класс, который использовал ситуацию в своих интересах. Следующие тысячелетия можно описать так:- войны, катаклизмы, коррупция, изменение границ. Внутри каждого образования, были угнетенные, несправедливо обиженные или не получившие достаточного внимания. Так же вокруг крупных объединений были мелкие поселения, перед которыми был выбор присоединиться и потерять самостоятельность или быть уничтоженными. Вот тогда и начался процесс, одновременно с усиливающейся централизацией, стали отделяться поселения в экосистемы. Они мигрировали в самые дальние медвежьи углы, что бы сохранить независимость и уклад.
В позднем средневековье, роль человека в государственной системе, местами стала сводиться к роли пушечного мяса. В 21 веке, жизнь на планете стала более безопасной, на коротких промежутках времени и то не везде. Но не будем забывать, книга жизни еще не дописана и ресурсы не бесконечны. Насколько эффективным оказался этот путь развития, мы не знаем. Но влияние сложившейся системы на личность и природу человека, сложно не замечать. Это деградация, подавление воли, индивидуальности, нарушение прав и многое другое. Попробуй ка разобраться в том, что формировалось тысячелетиями, а изменить ещё сложнее. Поэтому и прозвучало однажды -
«не пишите кодексы(законы), пишите код». Не могу найти ссылку на манифест первоисточник, поэтому вот ссылка на упоминание.
https://pvphome.livejournal.com/988831.htmlИ вот он идеальный маленький мир, с деньгами, рынком и форумом для общения.
Но что-то пошло не так. Рынок закрыли, организатора рынка посадили, деньги временами манипулируются и отжимаются, форум затролили и засрали, поделили на кланы и вот мы в домике, отдельно взятой теме, обсуждаем соответствие с изначальными целями.
Мне кажется надо задать себе простой вопрос. Приспособлен современный мир для жизни или нет? Если вопрос – да, то следующий вопрос, комфортен ли он? Если ответ да, значит все нормально. Если на первый или второй вопрос , ответы нет. Тогда имеет смысл, говорить об идеологической составляющей биткоина, других криптовалют или тех будущих систем, в которые это все перельется.
Древние люди хорошо знали, что когда ты уходишь искать маленький мир(экосистему), нужно найти труднодоступное место и уходить малыми группами. Как правило, это была стрелка реки между болот, и там, на возвышенности, которая спасала от половодья и врагов, можно было жить за крепостной стеной, пока на дым костра не придут какие-нибудь, очередные извращенцы. Если ты поселишься, на краю мегаполиса, твою дверь очень скоро откроют с ноги и попросят налогов, больше чем ты зарабатываешь.
Если искать свободу, то это должна быть маленькая экосистема, с рынком, свободными деньгами, возможностью зарабатывать, обеспечивать себя необходимым функционалом, и слова доступная и дружелюбная, не про неё. Эта система должна быть сложной для проникновения в неё извне. И не более, разрастаться не надо. Как только это начнется превращаться в индустрию, с всякими прикрутками большого мира, цель утрачивается.
Сейчас имеем то, что имеем, очередной исторический цикл. Можно заработать, можно заниматься созданием другого общества. Это ранний железный век цифровой истории.