Тем более можно воспользоваться новым законом и экспериментом на профессиональный доход «о самозанятых», который специально создавался для легализации темных доходов, например, при сдаче элитного жилого жилья и нежилых помещений (от 5 до 200 млн в месяц) и уплачивать всего 4%. Действует в нескольких регионах РФ. Но здесь опять же стоим перед выбором, раскрывать свою деятельность с криптой со всеми вытекающими или маскируемся под привычный всем вид деятельности?
Максималка 200к рублей в месяц же. Если лимиты устраивают и если будет мораторий на проверки, то крипту раскрывать не нужно, всегда можно представиться, например, как репетитор по информатике. Главное, чтобы не стали проверять зарегистрировавшегося на предмет попадания в лимиты по покупкам и счетам, а то вся инфа у них давно уже есть. Но с учётом вялого старта проекта, думаю, проверять не будут. Это не тот случай, когда плохая реклама тоже реклама. Но всё же лучше дождаться решения вопроса с мораторием. И как верно отмечено список регионов ограничен - тоже минус. А заводить ИП - это совсем другой уровень проблем и с ФНС и особенно с банками.
Кстати, слышал версию, что для по крупным объёмам инспектор ничего доказывать не должен, он просто находит сильное превышение и передаёт дело в суд. А в суде по налоговым делам презумпция не работает, и суд смотрит только на факт уплаты налогов. Не уплатил - получи начисление + штраф. Сильно не проверял. Сколько не смотрел дела, там в основном юрики, ИП или физики, которые по вполне определённым критериям не уплатили налог (например, с продажи квартиры). Дел по мутным физикам не нашёл.
На суммы в 100-500 тыс в месяц, но у всех на слуху максимум в 600 тыс руб. с учётом того, что на счёт поступили чистые деньги, а не из прачечной, можно вообще не переживать с уверенностью скажу про крупный город.
Теорию про лимиты мы и без тебя знаем, сам-то какие суммы и с какой периодичностью выводил и на карту какого банка? Хотя бы в общих чертах
А что даст конкретный частный случай? Там вообще есть некий момент лотереи в силу того, что алгоритмы работы финмониторинга у разных банков разные и не они не раскрываются. Не говоря уже про риски грязных денег (с киви разных, от мутных физиков, юриков) и разную дальнейшую судьбу денег (банки очень не любят обнал). Ну как не любят)), с учётом, что приличная часть отозванных лицензий за отмывание, то их заставляют не любить).
Поэтому с очень большой вероятностью даже превышенцы официальных РФМ-порогов в подавляющем большинстве ничем не рискуют, если выполняют два правила: чистые деньги и отсутствие обнала. А если есть доки на зарплату или от продажи недвиги, то и проблемную ситуацию зачастую можно разрешить. Но если сильно боитесь - не подставляйте банк под отправку данных в РФМ.
Падение с 20к до 3к это не сдулся? Понятно, что надувать новый пузырь, рано или поздно, снова начнут, но для этого нужны новые люди и деньги и что это, как не пирамида?
Для пирамид характерным является декларирование некоторого дохода для вновь вливающихся, формируемого только из денежных средств участников. Во многих странах создание пирамид уголовное преступление. Причём здесь биточек?
Плюс биток помимо спекулятивной ещё играет роль средства расчёта (рынок мал, но он есть).
Пузырь - да, пирамида - нет. А то можно дойти, что и пузырь недвижки в Австралии - пирамида. А ведь всё сходится по вашим критериям - растёт за счёт "новых людей и денег" (богатых азиатов и их отпрысков).