Тупой вопрос от меня, какой драйвер был в прошлом году? Ну хоть ориентир бы заиметь на будущее, нужно народу иметь приметы.
А кто ж его знает? Я ж обычный хомяк и за кулисами не общаюсь. Так что могу только выдвигать свои стройные теории, от которых знающие люди лишь будут улыбаться
По моему мнению, если сказать в общем, то это просто узкий рынок. Многие компании очень быстро поняли, как они могут генерировать большие прибыли пока никто не смотрит, это привлекло новые компании и спекулянтов, а дальше все потихоньку заигрались. На маленьких монетах мог любой желающий графики рисовать, например. Вначале ряд старичков стал медийными воротилами, потом их скопировали. Крупняк свои шашни крутил.
В какой-то момент пришел регулятор и многие смекнули, что потом они не смогут вывести свое и пошел обратный лавинный процесс. И здесь узкий рынок и отсутствие ликвидности привели к плачевным последствиям. А некоторых хитрожопых все еще вылавливают медленно и некоторые до сих пор прислушиваются к шороху под своей дверью.
Была ли эйфория и фомо? Да, были. Было ли это массово? Нет. Люди несли крупные деньги, думая, что этот рынок резиновый, но они никогда не сталкивались с понятием ликвидности. И поэтому они в небольшом количестве очень хорошо надували рынок и видя это надувание думали, что фомо повсеместно и лихорадка массовая. Уверен, что даже опытные игроки на это повелись. А по сути, небольшое количество игроков соревновалось с собственной тенью и гонялось за своим хвостом. А потом на хвост наступили, и оказалось, что тень хоть и могущественна, но нематериальна.
Тут я начну повторяться, вы уже это много раз читали от меня.
Если говорить о следующем драйвере роста, то он будет реальный. Спекулятивно никто рынок раздувать не захочет, ведь до сих пор некоторых сажают за старые дела. Кому это нужно? Тем, кто уже заработал? Лучше жить с одной ламбой, чем без двух.
Как определить, что драйвер созрел? По какой-то цифре? 3-2-1-0.5к? По треугольнику? По настроению рынка, когда уже никто не верит и все махнули рукой на крипту? Я думаю, что все это фигня. Первый сигнал, это растворяющиеся в воздухе гарантии повсеместно. Второй, это когда вы перестанете читать глупости вроде "биткоин дед и он устарел", "в чем смысл биткоина?", "кому эта крипта нужна, зачем институционалам ее покупать, если они могут создать свою?", "у Х уже давно лучше технология, которая может У, а биткоин это не может" и тд - пока вы все это читаете, получается, что люди не понимают ни природу крипты, ни ее функции. В мирное время нет никакого различия между централизованной БД и децентрализованной. Реальную разницу можно ощутить, лишь когда возникает в этом потребность и деваться некуда.
Не воспринимайте это за инвестиционный совет, я всего лишь хомяк. Вы можете легко упустить поезд, если у вас еще нет крипты, но вы хотели бы ее купить. Ваши стратегии должны быть завязаны на ваши цели и конкретное положение лично ваших дел. Хомяки-то могут упустить дно, у них и так полные щеки камней, а что делать лично вам никто не знает