EOS не перестаёт удивлять тем, каким же всё-таки образом он смог собрать более $4 млрд. в ходе проведения ICO и занять место в верхней части списка по капитализации. На этот раз доводы и мнения по поводу централизации и несостоятельности EOS в роли блокчейна пополнило исследование фирмы Whiteblock по заказу Consensys.
Согласно представленному на 25-ти страницах отчёту, исследователи пришли к выводу, что сеть EOS является сервисом для облачных вычислений и полностью централизована. Выводами и кратким пересказом этой работы делиться портал thenextweb.com.
Благодаря практическим испытаниям и экспериментам в контролируемой лабораторной обстановке это исследование представляет собой тщательную и объективную модель EOS, с реальным дизайном и производительностью.
Как известно, EOS во многом отличается от Ethereum и тем более от биткоина, но особенно в том, как он решает вопросы достижения консенсуса. В отличие от Proof-of-Work, который позволяет кому-либо вносить свой вклад в сеть, EOS выбирает путь, где посредством сложного процесса голосования, называемого Делегированным Доказательством, в сети выбираются производители блоков.
В итоге мы получаем структуру, где тот у кого больше EOS контролирует сеть.
Whiteblock сделал копию EOS, работающую так же, как и настоящая сеть
Первые тесты начались ещё сентябре, когда Whiteblock запустил свою копию сети EOS. Испытания проводились в изолированной среде и продолжались в течение двух месяцев. Whiteblock запустили то же программное обеспечение и выбрали производителей блоков, выполняющих те же функции, что и в основной сети.
"EOS - это не блокчейн, а распределенная однородная система управления базами данных... Производители блоков EOS очень централизованы и пользователи могут получать доступ к сети, используя только производителей блоков в качестве посредников", - сообщается в отчёте.
Далее говорится, что производители блоков не обрабатывают транзакции на основе какого-либо консенсусного алгоритма, а вместо этого подтверждают транзакции «механическим способом», что приводит к ситуации, когда мошенники способны производить вредоносные действия намного быстрее, чем производители блоков могут прийти к консенсусу.
EOS не такой быстрый как заявляют
Ко всему прочему результаты тестов Whiteblock показали, что количество транзакций, которые могут быть обработаны EOS, значительно ниже, чем заявляется в маркетинговых материалах и никогда не превышает 250 транзакций в секунду (TPS) даже при оптимальных настройках, таких как нулевая латентность и потеря пакетов.
Следует отметить, что другие тестеры ранее сравнивали скорость сети EOS, где по их мнению, максимальная пропускная способность EOS составляет около 4000 TPS.
Во время испытаний, воссоздав реальные условия работы, производительность сети и вовсе снизилась ниже 50 TPS. К слову биткойн в настоящее время способен обрабатывать до 7 TPS, Ethereum может обрабатывать около 20.
EOS не использует криптографию
Далее ещё интереснее, ведь EOS хранит все данные, связанные с транзакциями, в виде таблицы, разработанной Дэном Ларимером, называемой Chainbase где нет никакой криптографии. Транзакции EOS происходят только из-за того, что производители блоков обновляют данные, хранящиеся в Chainbase, но не проверяют их посредством криптографии как в случае с Ethereum.
"Все эти действия происходят в среде, где отсутствует криптографическая проверка контрактов и транзакций. EOS принципиально такая же, как централизованная архитектура облачных вычислений без фундаментальных компонентов блокчейна или одноранговой сети", - говорится в исследовании.
Это не только необычно для криптовалюты, но и даёт разработчикам практически бесконечные возможности для отмены транзакций.
Способность отменить историю или другое подобное воздействие - это понятие, которое в корне противоречит основному определению того, что можно считать блокчейном, который характеризуется в первую очередь неизменностью данных.
Полный отчёт находится здесь
https://cdn0.tnwcdn.com/wp-content/blogs.dir/1/files/2018/11/EOS_Report.pdf