Как многим, думаю, известно, 31 октября/1 ноября сеть нео проглючила почти сутки, почти что не функционируя в этот период.
Случаи перегрузки сетей - не новость, все помнят криптокотиков. Но в случае с это перегрузкой нео мы видим довольно нетривиальную картинку.
![Undecided](https://bitcointalk.org/Smileys/default/undecided.gif)
Впоследствии, конечно, не значит вследствие, но совпадения настораживают.
Последовательность событий.
1) Существуют два проекта - nOS и NNS. Они умудряются капитально рассориться, деля домен первого уровня .neo. Оба его используют, но по-своему и не желая особых компромиссов.
2) У nOS начитается ICO посредством нео, с токенами на нео и посредством приложения на нео.
3) В этот момент NNS начинает эйрдроп своего решения - CGAS, специального газа для работы со смарт-контрактами в сети нео. Эйрдропит она всем владельцам токена NNS, который в свое время эйрдропнули всем ходлерам нео.
4) Поскольку в код эйрдропа "закралась прискорбная ошибка"
![Grin](https://bitcointalk.org/Smileys/default/grin.gif)
транзакции загаживают мемпул к чертовой бабушке на 20+ часов. Сам нео отвис пораньше, токены не ходили дольше.
5) Естественно, все это вовсе не помогает ИСО nOS, которое и так на нынешнем рынке идет довольно вяло, несмотря на малую капу и офигенные перспективы. (ИМХО
![Roll Eyes](https://bitcointalk.org/Smileys/default/rolleyes.gif)
)
И что мы имеем?
Если на секунду заподозрить, что ошибка закралась не просто так, можно сделать следующий вывод: вот за этим, мальчики и девочки, нам и нужны высокие tps, поэтому народ и пилит блокчейны 3.0 и/или допиливает старичков.
Нельзя сказать, что нео плох. Технически он вполне на уровне своего конкурента, эфира. Сейчас мы увидели, как всю его систему на сутки обрушил один стартап, предположительно, не поделивший поляну с другим.
А что будет, если заспамить сеть захотят банки или правительства? Или просто крупная корпорация с достаточными ресурсами?
Игнор и порицание сообщества могут быть наказанием, но не способом защиты. Это метод для построенного на доверии сообщества, блокчейн же хорош тем, что в нем нет нужды в доверии или недоверии.
Спам-фильтры тоже не ответ, хотя и важны. При должных ресурсах и времени на подготовку почти в любой защите можно найти дырку. В конечном итоге, если дерьмо попадает в вентилятор, все сведется к тому, как быстро сеть сможет его разгрести.
События Хэллоуина-18 - прошедший незамеченным, но очень важный урок, говорящий о том, что блокчейны - все еще штука новая и местами очень хрупкая.
Представляется более чем вероятным, что сети, которые не научатся справляться с подобными угрозами, ничего хорошего не ждет, особенно с ожидаемым приходом институционалов на рынок, который многие связывают с декабрьским открытием Bakkt. Уж они знают толк в жесткой игре.
Вывод второй. Если криптостартапы с их разбирающимися в технических аспектах валют командами начнут играть жестко - будет еще "краше".
Отсюда - лично я собираюсь слегка пересмотреть портфель, исходя из этих посылок. Чего желаю и вам.