Нет, Магик, вера и здравый смысл тут совсем не при чем.
Вера это когда ты дополняешь свое незнание предположением, при этом заранее отказываешься от проверки этого предположения.
Здравый смысл - это вообще непонятная хуйня, с положительным оттенком - здравый от слова здоровья, а смысл от мысли. То есть что-то пиздатое (но непонятно что).
Я сторонник научного подхода. Я не опираюсь на веру и здравый смысл, а просто выдвигаю гипотезы и их тестирую.
Возможно выдвигая гипотезы я и использую здравый смысл, но не суть.
Вот гипотеза, что биток не может иметь капитализацию меньше 100 млрд. Это очень полезное знание, если оно истинно.
Я его проверяю и вообщем пока убеждаюсь - что так и есть.
И это очень помогает мне в инвестиционных решениях.
И это моя картина мира и очень здорова что она есть.
Иначе я бы был как слепой котенок. А так я понимаю ситуацию и в ней ориентируюсь.
Про научный подход написано правильно, пожалуй единственной к чему стоит двигаться, это воспринимать реальность именно через эту призму. Здесь возникает вопрос про гипотезу в капу 100 млрд?
Учитывала ли эта гипотеза например вот такие факты :
1) Рост акций Nvidia с момента "бума" майнинга на бирже и общей капитализации с 13 до 162 миллиардов? Чистую прибыль компании в 3млрд за прошедший год из-за этого "бума" ?
2) Рост акций компании AMD с момента "бума" майнинга на бирже и общей капитализации с 2 до 24 миллиардов?
Замечу что обе компании торгуются на бирже легально и любой инвестор имеющий доступ и возможность покупки мог бы купить акции совершенно легально.
3) Прибыль компании Bitmain ориентировочную в районе 1 млрд в квартал или 2-4 в год. Плюс будущее IPO на 15 млрд( но это не факт)
4) Прибыль Бинанс в 1 млрд долларов. И это только одна биржа. Больше чем у насдак. Бинанс 2 года насдаку больше 100 лет. Ну это к вопросу о прибыльности отрасли и потенциале технологии скорее.
Тем не менее прибыль Битмайн вполне реальна и это при ом, что это не единственный поставщик оборудования.
Это далеко не все примеры, еще не подсчитаны прибыли перекупщиков, логистов, обменников итд
Данные есть по России например, если верить ведомостям то в месяц обменник(и) приносят 12 млн долларов чистой прибыли.
https://tjournal.ru/76356-vedomosti-nashli-rynok-obmennikov-v-moskve-gde-bitkoiny-menyayut-na-dollary-i-rubliМне как-то кажется странной потолок капы Битка в 100 млрд учитывая даже эти, куцые данные. Это мы еще мультипликативный эффект альтов не считали, ведь без битка не было бы остального рынка и для 99% со "стороны" биткоин и крипта это одно и тоже.
Что было бы лучше, если бы в 2016 году эфир рухнул под ДАО?
Да ничего бы не было. Откачали бы его.
При всём уважении к заслугам Виталика в деле популяризации и развития блокчейна, с ДАО он поступил не верно.
Не верно относительно базовых принципов, заложенных в крипту.
Тут спорный вопрос, ведь Бутерин сам тогда говорил что " Я не думаю, что я тот, кто «меняет программный код». Я думаю, что я тот, кто может только предлагать что-то, а уже пользователи и майнеры должны будут одобрить форк."
https://roem.ru/21-06-2016/226953/biterin-story/В цело если бы вот он был совсем один и за ним правду бы никто не пошел это один вопрос, но все сложилось иначе. Возник классик, тоже вроде вполне себе серьезный. Вместо одного крупного провала , получилось 2 экосистемы.
Вообще любая персонификация в данном вопросе не сильно верна, потому что идея всегда сильнее человека.
Мне кажется 99,99% все равно кто такой Сатоши Накомото.И это касается не только новичков, трейдеров, майнеров, но и кодеров. Да конечно полагаю тем же 99,99% было бы крайне интересно это знать, но не более. Биткоин это как раз подтверждение мысли, что идея, время которой пришло и которая назрела, эта идея сокрушит на своем пути все и не важно кто, когда и как ее запустил и не важно кто встанет на ее пути. Рано или поздно она "прорвется".
Я не могу оценить математические принципы, на которых стоит Биткоин, потому что не могу прочитать код, но те кто могут это сделать они всецело понимают все эти принципы и им все равно кто был такой Сатоши Накамото, но они железобетоннно понимают принцип работы системы, которую он предложил, и которая живет и здравствует уже без него. И все экосистема и жизнь, которая так бурлит после 2017 года она тоже проходит без него.
Все метут крипту под одну гребенку, как будто это монолит какой-то, но на самом деле это далеко не так. Потому что глубинные идеи лежащие в основе биткоине и эфира они все-таки разные.
Все-таки вначале был Биткоин, а уже потом все остальное. Поэтому например странно когда Сатоши считают самым влиятельным человеком в крипте. Мне кажется - это не правильно. Сатоши - это вообще не человек, это идея. Не будь его, не было бы никаких " самых влиятельных" или "важных" людей в крипте.