если было то потрите
Размышляя о том, когда же наша крипта получит мейнстрим, я все чаще думаю о том, что этого не случится никогда. Вернее, это зависит от того, что именно мы называем "криптой". Если это открытая, автономная, независимая, безграничная, децентрализованная система вроде Битка, где соблюдается правило "Code is a law" - то такая система безусловно никогда не будет мейнстримом. Потому что для того, чтобы быть мейнстримом нужно чтобы твой продукт был гибким, контролируемым, модерируемым, нужно чтобы он мог соблюдать законы большинства стран, имел службу поддержки куда в случае чего можно обратиться и в конце концов имел ответственного за неё человека, а все Open-source продукты этим характеристикам не соответствуют.
Вот участие в ICO стало мейнстримом и смотрите во что оно превратилось - повсеместные KYC и AML, частные фонды, которые смогли получить соответствующие документы и лицензии, выкупают значительную часть первичного предложения монет на приватных раундах и самим проектам из тех же Legal соображений проще получить финансирование от них, чем иметь дело с тысячами людей по всему миру. Наиболее продуманные фонды выкупают предложения на приват-раундах вообще целиком, а потом на биржах перепродают их людям в несколько раз дороже, забирая разницу себе в карман. В итоге VC-фонды превращаются в того самого посредника, от которого крипта изначально была призвана нас избавить.
Постоянно ходят разговоры об имплементации блокчейна в существующие банковские организации и финтех. Допустим на секунду, что они его и правда внедрили. Означает ли это, что их услуги стали открытыми для всех, безграничными, устойчивыми к цензуре, отсутствие политики желательных и нежелательных клиентов и отсутствие центрального органа управления системой? Нет, нет, нет, нет и нет. Так что же в таком случае изменит блокчейн? А изменит он всего-лишь способ хранения данных, но архитектура всей системы останется прежней, зато во главе неё будут стоять новые пацаны, которые разбираются в современных технологиях и знают слово "блокчейн".
Поэтому на мейнстрим могут претендовать только приватные, цензурируемые Permission-продукты, а соревнование Bitcoin vs Dollar всегда будет идти на уровне Linux vs Windows, где мейнстрим-адопшн Linux с треском проиграл, тем не менее он остается незаменим в узких областях применения, в бэкенде и имеет серьезную базу сторонников, последователей и разработчиков.
Этот пост вдохновлен одной из последних речей Антонопулоса:
https://www.youtube.com/watch?v=mPMsbgWl9p4P.S. Всегда рекомендую вам слушать оригинал, а не читать мои кривые пересказы с вольными отступлениями от темы.
Источник
https://t.me/TylerRMdiary/341