Проблема же не в этом, а в том что вся эта херня с валидаторами гробит саму идею. Получается что рынок денег (хоть насколько изначально свободных, децентрализованных) в итоге скатывается к той порочной прежней модели управления, где шайка особо приблатненных рулит всеми транзакциями, всей экосистемой. Отчего ушли, к тому и пришли почти.
Купите эфир, в киньте в POS на год-два и тоже рулите, в чем проблема? Наоборот система должна поощрять тех кто холдит монеты. Отлична модель как по мне.
.
Если тебя интересуют редкие коллекционные экземпляры то на Эфире есть НФТ.
Мало кто верит в то что Эфир обгонит Биткоин но это не означает что такого не будет в перспективе. Биткоин напоминает коллатеральный актив. Чтобы в залог класть. Я не имел ввиду что один Эфир будет дороже одного Биткоина. О 50к за ЭФир пока рано говорить)
Но и опять же рынок СНП больше рынка золота. Потому даже если Биткоин цифровое золото то это не означает что у него должна быть самая большая капитализация. Даже наоборот Биткоину лучше быть вторым для хеджа крипторынка.
Да эфир уже почти обогнал btc, чего уж там.
Проблема же не в этом, а в том что вся эта херня с валидаторами гробит саму идею. Получается что рынок денег (хоть насколько изначально свободных, децентрализованных) в итоге скатывается к той порочной прежней модели управления, где шайка особо приблатненных рулит всеми транзакциями, всей экосистемой. Отчего ушли, к тому и пришли почти.
Обычно у кого больше застейкано тот и в сете валидаторов. Застейкай больше и попади в сет. Тут нет ограничения.
В Солане уже больше 500 валидатров и даже простые криптаны могли стать валидаторами в маиннете. Правда валдаторы делегируют средства фонда за %.
В планах и 1000 нод. С большим количеством валидаторов уже может потеряться производительность. Но это далеко не ЭОС и Смартчейн.
В Эфире так там вообще куча валидаторов нод ужеи будет еще больше. В Аваланче тоже много нод. При том что стейк самих валидаторов. Правда с локом до осени. А дальше уже полностью свободные валидаторы.
В Биткоине как раз мало пулов и в соло ты не сможешь майнить.
Домашний майнер = делегат в стейкинге.
Майнингуовы пул = стейкинговый пул/валидатор
Да они ине лделают деньги. Нои скорее компьютер делают.
В биткоине может и мало пулов. Но если один пул начнет косячить, то майнеры быстро и самое главное бесплатно могут оперативно перекинуть свои мощности на другой пул. В эфире 2.0 мало того что мощностей таковых нет - у кого больше бабла тот и валидатор. И нахрена мне покупать фантик, чтобы получить потом меньше фантиков, но со скидкой считай?? Это же пирамида. Я и так могу купить если захочу. И не так много, как они заставляют чтобы хватило на валидатора (хотят продать больше просто! У них же их много, больше 75%, даже в риппле сейчас меньше наверно у разрабов) Чистая пирамида.
Так еще и не скинешь его по рынку быстро (чтобы например стать валидатором другой крипты). Так как залочено в контракте и придется ждать. Виталик не дурак, подумал об этом
Вот допустим, обогнал эфир, стал криптой номер один. И случился кризис доверия - валидаторы вступили в сговор и не проводят некоторые транзакции. Как проявить свою гражданскую позицию? Не потеряв деньги? Если бы не было залочено - несогласные валидаторы слили бы эфир, перешли на другую крипту валидировать. И все встало бы на свое место - эфир потерял лидирующую позицию/защищенность от атак/цену/доверие. Цепная реакция и вообще скатился. Его место занял другой коин. Ан - нет! Жди разлока!
В биткоине правильней сделали, имхо. Нет, не так. Я считаю если говорить по русски, всё это вообще наебалово какое-то...