Слушай, а мужики то не знали. Особенно когда расплачивались золотишком за товары в древности.
И сколько они просидели в этой древности без нормального прогресса моясь раз в год?
Притом основной момент, что в те время, выдобыча золота и его выплавка шли примерно в ногу с приростом населения, поэтому монеты сохраняли свою ценность относительно долго.
Зато советую почитать, что бывало когда в каком то регионе был переизбыток, или наоборот же - дефицит золота. "Веселье" там начиналось то еще.
Вообще то механика и электротехника начали развиваться с ростом населения планетки и не были завязаны на выпуск монет.
Да. Суть в том, что сейчас на всех может не хватить всего, так как количество людей увеличивается ну слишком быстро.
Благо не есть конечный продукт. Тоесть в принципе, не будет такого что у одного все хорошо, а у второго обязательно все очень плохо. Как мы видим с истории, элемментарные блага, о которых не могли мечтать люди 19го века доступны сейчас большинству из нас.
А вот если мы благо привяжем к активу который дефлирует, то может вот как раз выйти ситуация, что у одного будет все хорошо, а у второго все очень плохо. Имхо.
Это кстати очень хорошо ложится в теорию про "снижение потребления" о которой ты писал. Пока основная масса будет "снижать потребление" (начав от отказа от путешествий, как вот мы видим сейчас, границы закрыты, заканчивая туалетом со смывом как роскошью) элиты как жировали так и будут жировать (и как мы видим по всяким Гинзбургам, элиты активно аккумулируют биток. Тоесть для них ничего особо и не поменяется).
Так что биткоин как альтернатива фин системе - как по мне глупость. Скорее вот что может убить доллар - так это Догекоин. У него есть
стабильная инфляция (это кстати для экономической деятельности очень важно. Точно знать на сколько завтра твои деньги подешевеют) и остальные плюсы криптовалют, как то легкая транспортируемость через границы.
Биткоин - только как цифровое золото.
По сути ты прогнал неокейсианскую мантру - по каждому чиху печатать бабло, чтобы "денег хватило". Был некий Кейнс, вытащивший США из великой депрессии за счет финансирования строительства дорог фантиками. Просто с тех пор гипотеза получила признание. Сие привело к тому, что на постоянное пополнение предложения денег возник избыток не уникальных товаров с минимальными модификациями и потакание "хотелкам" потребителей. Как собака павлова, у которой выработали рефлекс и теперь ей непременно нужна повторяющаяся порция той же еды.
Ты описал сам процес, с которым я тоже в курсе.
А теперь объясни по существу чем это плохо? ну кроме абстрактного "потребления" ?
Ты написал про айфоны, хотя я думаю любому очевидно, что телефон 2011-2012 (времена айфона 3) и нынешний телефон по мощности очень сильно отличаются. Сейчас ты на телефоне можешь и сервер поднять, и много чего другого полезного сделать.
Тоесть прогресс идет. Другое дело для чего его используют.
В силу того, что атмосферу порядком нагрели, да так, что планетка уже вирусы на нас начала бросать в попытке избавиться от ярма и восстановить баланс экосистем, хорошо бы вот-вот уже поумерить слепое потребление и дефляционные валюты опять пришлись бы ко двору.
Прогресс никак не связан с монетарной системой напрямую. Пример - индустриализация началась еще при золотом стандарте, дефляционном. Когда никакого прогресса и экономического роста по мнению неокейсианцев по определению быть не могло.
Да, и чтобы достать новые порции золота, для увеличения количества напечатанных денег государства подсаживали целые нации на наркоту (Опиум и Китай) или устраивали этнические чистки. Своеобразный был мир.
Когда денег будет значительно меньше те же инвесторы семь раз отмерят принесет ли значимый экономический эффект новшество. То есть им надо будет получить не +20% к емкости акб как раньше, а сразу +100%. Поэтому тот сорт Вась, раньше мог получавший бабло на очередной маркетплейс пойдет лесом в отличие от того, который предложит сэкономить на курьерах и доставлять еду сразу дронами.
Проблема в том, что даже сейчас, при огромном количестве
лишних денег, частные инвестора закидывают их только в относительно выскомаржинальные проекты. Та же культура стартапов, где ты покупаешь быстрее и при профите скидываешь акции / продаешь стартап.
Во что то серъезное, даже не какие то там космические путешетствия, попроще -
заводы микроэлектроники, никто не спешит инвестировать. Кто рискнет открывать такой завод, когда лучше оставить актив чтобы он вырос в дальнейшем и дал
гарантированную прибыль? Завод может развалиться, взорваться и много чего еще. А биткоин лежит и каждый день дорожает.
Зачем париться то?
Если удачно выйдешь на хаях на этом туземуне - то ты однозначно в >120.
Если не выйдешь и будешь холдить до самого нового дна - то ты в <80.
Очевидно же! )
Главное не на твоих "хаях" выходить. У тебя "хаи" начинались с 7500, напомню. И все были "идиотами", что не выходили на очередном "хае". Ты помню и на до мной посмеивался когда я передумал по 40 продаваться. Ну и кто умнее оказался?
Странно слышать столь здравые мысли от тебя.
Не подмазывайся ко мне. У меня максимально (с моей точки зрения) здравая критика, при полном понимании положительных сторон криптовалют. А
ты - называешь биткоин
пирамидой.
И не в криптофантиках, а в настоящих деньгах
Это если думать что майнеры продают сразу же все, что получили. А у меня есть другая инфа: они складируют все, а деньги на оборудование и ЭЭ получили на тех же самых "раундах" стартаперских.
И да, телегу про "майнеры добывают новые биткоины, кто их будет покупать то?" я еще слышал летом 2017, когда никто не верил в 5к. Время идет а методички не меняются.