лично у меня одна проблема - волатильность. причем без разницы, сейчас все считают к фиату, а будут например к битку или еще чемуто
я бы может и не против купить яблок - но тут два момента и оба останавливают
1. тренд такой, что value растет, и ты понимаешь что через 2 недели сможешь купить в 2 раза больше яблок (или например авто уже в роскошной комплектации вместо стандартной)
2. value падает, тут вообще непонятно че делать, хотел купить яблок, проснулся - а купить можешь на 20% меньше. И тоже неохота тратить
а мир где нету этого самого приравнивания токенов к чему то еще и они ценны сами по себе, и ценность не меняется значитально в короткий отрезок времени - пока не реально представить (во всяком случае пока этих токенов дохрена разных)
Ты так и не понял идеи. В этом вся проблема. Давай начнем с чего-нибудь попроще. А нужны вообще деньги сами по себе?
А касательно первого, очень было бы здорово, если бы крипта упала раз в 10, чтобы она стала доступна большему количеству людей, и потом бы перестала давать такие иксы, чтобы люди перестали сидеть над этой криптой в надежде разбогатеть. Это бы очень помогло крипте, как ни странно.
Я понимаю к чему ты клонишь, сами по себе в повседневной жизни может и не очень, это лишь мерило услуг. Причем особенно это понятно когда начинаешь платить только карточкой за повседневные траты - обед/транспорт и тп
Но деньги все таки нужны - тк важна возможность накопления и единоразового обмена на большие услуги, которую по факту тебе оказывает некое количество людей длительное время (авто, недвижимость, и все что помельче).
Так вот эта накопительная способность будет работать только при условии отсутствия волатильности во времени (противоположный пример доступен в том же Минске - посмотреть как у беларусов обменники на каждом углу, взяли 50$ поменяли на белрубли, сходили в магазин, и тут же сдачу поменяли обратно на 10$).
То есть любому человеку, который живет не от зп до зп - нужно иметь возможность экстраполировать свой ежемесячный доход и понимать какие жизненные блага он сможет получить за какое время. И эта цифра не может гулять в рамках х0.2-х5 - от такого начинается животная паника )
Хотя где то раз в 10-15 лет россияне х0.5 или х0.1 терпят ))
хотя мне очень понравилось в этом плане интервью с создателем bits.media -
грит ну да, я биткоин майнил на cpu еще
ну да грит раздавали биткоины за посты на форуме
ну грит ничего не накопил - всегда зарабатывал битки, да тратил, что по 0.3 что по 3, что по 300
но это наверное надо быть там с самого начала - чтобы такое спокойствие иметь )