Напишу сюда обзор по Wanchain со спекулятивной точки зрения
Я предполагаю, что будут работать паттерны, как в случае с айконом с небольшими отклонениями.
1) Капа была меньше, 6.7 эфира(у айкона 30 эфира). Я смотрю, пока дешевле х15 в эфире никто не готов продавать(я специально проводил опрос среди людей, кто имеет его или хотел бы купит). Так как фиксироваться готовы только от больших сумм(условно говоря, если бы я зашел крупно, готов бы выходить на часть и по х12(эфир)
Капа была 6.8 эфира. Мало ли кто за сколько готов отдавать сейчас. Люди в миг меняют свое мнение, когда открываются торги и они уходят в минус. На пре айсио было продано монет якобы на 45к эфира со скидкой 5%. Даже если это правда, то продали половину от айсио монет. А если прибавить монеты команды и для фаундейшн, то их будет больше, чем у хомяков.
2) Хайпа было больше у айкона, не попали туда те, кто очень хотел.(у меня был золотой вайтлист на 6.7 эфира, когда открыли серебренный , то остатки смели за 20 минут). У айкона вроде 6 часов ico длилось.
Хайпа было очень мало. Проект набирал обороты с той весны еще. Времени попасть в голд лист было вагон. Просто когда голд лист закрыли, всем вдруг стало надо. А сейчас некоторые люди спецом нагоняют хайпа. В серебряном листе можно было по 65 эфира разом отсылать.
3) Все видя паттерн с айконом, что он залистился и тупо начал рости без остановок. Напомню, что айкон на ico стоил 10 центов, сейчас(кажется чуть больше месяца прошло, 10$, ровненько х100). По выходу на биржи(бинанс) он стоил 2.11$, и потом ниже не опускался, только рос. Надо не забывать, что у айкона еще мейннета нет. А тут сразу мейннет, кошелек красивый уже можно качать. Это +
Вообще у них очень интересная статистика по распределению. Я пересчитывал, у меня в мелочах не сошлось, но в целом +- так (еще у них в разных анонсах цифры плавали, явно их подгоняли)
Gold whitelist members - 7,842 participants
Silver whitelist members - 3,206 participants
Gold members who successfully participated - 5,992 participants
Silver members who successfully participated - 555 participants
Accounts that hold more than 100,000 WAN - 32 (8% of Gold+Silver)
The largest Gold or Silver account - 578,000 WAN (Less than 1% of Gold+Silver)
В целом на айсио было продано 107,100,000 WAN токенов. Если чуть-чуть посчитать, то
107,100,000 - 32 * 100,000 - 578,000 = 103,322,000 WAN - токенов у всех средних хомяков
Если взять количество участвующих за 3-4к (остальное скинуть на виртов и прочее), то 103,322,000 / 3,500 = 29,520.57143 WAN или почти 36 эфиров у каждого участника.
Капа проекта 238,636.3636 эфиров или 238,636,363.6$, а у ICON сейчас капа 2,816,319,702$, что почти в 12 раз больше. У ICON 400,230,000 монет, когда у ванчейна в 2 раза меньше (210,000,000 монет).
Если будет x10, то каждый хомяк с собой унесет по 360 ++ эфира. Это 360к зелени. Пока слабо верится. Эфир сам сильно вырос с того времени, плюс большие стейки на руках у людей, а у китов еще больше. Вряд ли кто-то психологически сможет вытерпеть x10, потому как даже x5 это уже хорошие деньги. Если исходить из кап, то может быть и x20.
4) "сжигание" спекулятивной части токенов. Ведь те , кто сразу пошел на дельту, явно самые отважные спекулянты(то есть ходлеры такими вещами не занимаются). Их токены сгорели. Тут правда разрабы сказали, что это всего 1% токенов(проверить это, возможности нет), они сказали , что сжигать эти токены не будут, все еще решают, что с ними делать. Я надеюсь, что не сделают все таки эирдроп.
5) все отлично знают, что ванчейн это часть экосистемы айкона и айона. А это значит, что все, кто холдит айкон будет закупать и ванчейн(вполне вероятно, что по листингу будет даже некий дамп айкона, с целью перелива в ванчейн). Надо помнить, что все кто держит айкон хорошо заработали и имеют деньги, это тоже повод для роста
Думаю, что девы зассут кидать хомяков, хотя это подставит их юридически.
Ванчейн не часть экосистемы айкона и айона. Он просто поддерживает формат этих промежуточных блокчейнов. Так что это больше хайп был не для ванчейна, а для этих двух проектов. Они много кого на свои рельсы заманивают.
6) выходит в отличный момент, рынок на подъеме
Рынок сейчас скатывается.
Я буду по листингу до х10(в эфире)(в баксах до 13$) брать, так как думаю, что он сделает х20-х25 через пару недель.
Это смотря где еще залистят. Надеюсь, будет бинанс. Тогда получится весело. C баксом ты обсчитался. Эфир на тот момент не больше 400$ стоил, поэтому цена коина около 50 центов. 13$ это x26.
P.S. Причем это достаточно "скромный" сценарий.
Думаю, что все будет намного прозаичнее. Деньги были очень долго заморожены, у всех жирные стейки, рынок может пойти вниз в момент торгов и люди захотят фиксануть на объеме прибыль и освободить деньги. Конечно, вначале начнут выкупать те, кто вообще о цифрах ничего не знает, но потом пойдут сопли вниз, т.к. отваги идиотов без помощи китов никогда не хватает. И это я еще скромно посчитал, потому как выкупали тогда монеты ботами и спамили сеть. Тогда некоторые хомяки впервые узнали, как работает блокчейн и эфир в частности. Думаю, что участников в реальности куда меньше, стейки жирнее (потому как в сильвере выкупали по 65 эфира ботами) и фиксироваться будут агрессивнее. Особенно с пресейла, про них вообще информации ноль кроме суммы эфира. Это может быть не более 5 человек, например, и у них сверхприбыли будут.