Даты криптопоэт, батенька. Тут ведь вот в чём диалектика. Часто и продавцы битка и криптопалачи - участники одной сделки. А зачастую, простая торговля - самая мирная война против палачей. Хотя криптаны не любят диалектику.
Не понял мысль, признаюсь. Как можно воевать против бинанса торгуя на бинансе?
Да нее, потраченное время впустую, не больше. Даже мой ответ/цитирование этого поста - впустую потраченное время, потому что скорее всго все останутся при своей "религии".
Почему? Люди читают разные доводы разных позиций, формируют свое мнение.
Биток же любят называть деньгами, валютой, цифровым золотом... только вот без взаимозаменяемости это не так.
Биток в рамках самого битка вполне себе самозаменяем. Если ты сопрешь биток, а потом за биток купишь что-нибудь у меня, а я за этот же биток у кого-нибудь другого, то никто ничего сделать не сможет.
Кто-то говорит что все дело в регуляторах, мол, "Биток свободен и можно принимать что хочешь/считаешь нужным", - согласен, что человек готов принять ВТС за пирожок, за который когда то купили траву, только вот есть регулятор, который продавцу пирожков может создать проблемы, например конфискация "грязного" ВТС (продавец теряет товар, а значит деньги), или же бюрократический момент - походы в суды, и отчеты перед разными институтами, что он не замешан в торговли травой.
Я выпек пирожков у себя на кухне. Пошел на рынок их продавать. У меня их купили за грязный биток. Я поехал на рынок и купил еще мяса/капусты/муки, а часть профита кинул на новенький адрес. Куда регулятору идти и как меня вычислять?
"Претензии" у меня не к Битку, а к ынфлуэнсырам, которые вводят новичков в заблуждение по поводу приватности ВТС и костылей в виде CoinJoin (в любом виде). Также мне интересно наблюдать за вечным холиваром Wasabi против Samourai.
Я может не туда смотрю или перестаю в твитере зависать, потому как там та еще помойка, но я не замечал никогда заявлений об анонимности битка. О приватности - да, он приватен. Про миксеры достаточно разных взглядов, чтобы сделать свои выводы.
Не принимают их, потому что ссут от FATF и прочих страшных аббревиатур.
Ну да. Не очень-то похоже на позицию сильного. А могли бы всем влошенцам гокса давно все вернуть с помощью своего чудо-юдо софта.
Скажу проще - пришел приказ сервисам не принимать CJ-трназакции, вот и сдувается этот надувной костыль в виде CoinJoin.
Очевидно, что так. Не значит ли это, что что-то не в порядке с миксерами и они кому-то мешают все-таки?
Опять же немного теории с точки зрения типичного ВТС-фаната -- ВТС мировая валюта. Ну и что делать продавцу, который принял "не те"/"не праивльные" ВТС, что ему с ними делать дальше если сервисы отказываются принимать "грязные" ВТС? Причем отказ в приеме это в лучшем случае, в худшим -- отправка данных в органы.
Продавец очевидно будет взаимодействовать через какой-нибудь битпей, где за него все проверят. Это больше проблема для обычного пользователя.
Мировой валютой пока никто сильно и не называет биток, он еще не достиг того масштаба. Трансграничными деньгами - да. В рамках самой системы битка проблемы нет. Проблема появляется, когда ты пытаешься его обменять на фиат.
Для обычного пользователя это большая проблема, от которой он не застрахован. Обычный пользователь окажется в безвыходной ситуации и у него сильно испортится представление о битке, тут согласен. Только нужно понимать, что это проблема не приватности или конкретно архитектуры битка. Это проблема фиатного мира. Например, есть монеро. Никто не мешает регулятору, когда проект наберет такие же обороты и популярность, как биток, заставить все сервисы требовать на каждое пополнение баланса происхождение средств, а без справки блокировать счет. Когда ты покупаешь у "правильного" сервиса монеро, он тебе при выводе на твой адрес выдает справку на такое-то количество монет, что они у тебя легальные. Когда ты хочешь расплатиться или завести в другой сервис монеты, то ты должен предоставить справку: не предоставил, у тебя все забрали. Все сервисы, кто хочет работать с монеро, должны отчитываться о каждой покупке регулятору, а регулятор ведет единую систему учета, в которой допущенные сервисы могут проверять подлинность справок. И как поможет анонимность и взаимозаменяемость монеро? Никак. Тогда почему опять все шишки битку достаются?
Да можно и монеро по паспорту сделать. Не хочешь по паспорту, иди к маргиналам. Пойти к маргиналам и сейчас можно в битке, купив серого битка за нал в любой точке земли, поторговав на дексах и выведя снова в нал через обменники. Единственная причина, почему сейчас так только с битком (хотя это не правда и тебя в любом сервисе сейчас могут нагнуть и попросить происхождение средств хоть эфира, хоть монеро, хоть щитка с десятой страницы КМК), так это потому, что он самый крупный и там много пользователей. Это невозможно больше не замечать. Раньше же всего нужна была почта и вот ты уже на бирже торгуешь, никому ничего не объясняя.
У тебя сейчас любая крипта по паспорту и со справками.
И заметь, работает просто отлично! Все, что скажут крипто-компаниям, все исполняется по приказу регуляторов.
Ну да. Биток ли в этом виноват? А может все-таки кожаный мешок и на месте битка может быть что угодно от питард до концентрированной кислоты? Это какая-то общая обида на индустрию, но достается почему-то битку. У монеро, например, есть классный проект, хмр.ту:
We believe in the right to financial privacy, but at the same time, it’s our duty to prevent misuse of our platform. We have technical measures in place to detect and prevent misuse. We also cooperate with authorities in justified cases: when there is an indication of a crime and a valid legal basis for a request for information. However, to be clear, we do not believe that authorities should be able to just ‘fish’ for mass information without legally enforceable grounds.
И в чем отличие, собственно?
Давай теперь, чтобы было честно, писать биток и монеро продались и это не крипта, пляшут под дудку дьявола-регулятора, продались ради ламб?
Интересно будет посмотреть создадудт ли какой то орган-комиссию по "очистке" ВТС под присмотром регулятора?
Теоретически это можно сделать, очень долго, напряжно, но можно.
Думаю, что будет проще. Соберут "меченный биток", толкнут с молотка братьям за половину цены и он снова чистый. Даже запариваться не нужно.
О чем ты говоришь? Какое переобувание? Пусть кто-то рыпнется из официально зареганых крипто-бизнесов, сразу на бутылку -- "отмывание средств и финансирование педо-террористов-коммунистов".
О регуляторной гильотине, смягчении правил и песочнице.
Это мышление СНГ, когда все вокруг запрещают. Напомню, что
1) Интернет это военная технология США. Вместо того, чтобы всем запрещать они отдали ее использование в коммерцию.
2) Современная криптография это военная технология США. Раньше за ее вывоз сажали, но вместо того, чтобы чахнуть над златом, в какой-то момент технологию отдали в коммерцию.
Также есть понятие лоббирования. Обо всем можно договориться, если речь идет о серьезных деньгах. Как-то же умудряются террористы через мировые банки деньги прогонять? Бизнес может начать лоббировать нужные ему законы, если запахнет жаренным.
Сам же рынок крипты от мирового объема денег это какой-то хуй целых хуй десятых. Если ВСЯ крипта это тупо черный бизнес, это будет все равно меньше, чем доля черного бизнеса в фиате. Вы как-то смещаете этого акцент, как и с того, что с любой популярной криптой будет все тоже самое. А это значит, что какой-то серьезной угрозы от крипты нет, даже если сейчас все откатить обратно до эры, когда нужна была только почта. Главная проблема в том, что запроса нет, а на отсутствие запроса никто жопу рвать и не готов. Бизнес он деньги делает, а не за крипто анархистов войны с государством устраивает.
О, а это интересный момент. По порядку...
Тейк не конкретно тебя проверить на читал/понимаешь. Будешь ли ты отрицать, что 90% по ссылке не пройдут, не будут читать эти бумаги, и если будут, то все равно ничего не поймут и не смогут проверить?
Добавлю, что есть моменты в которых без математики можно обойти, чтобы понять общую концепцию работы чего-то
Ну да, только дьявол всегда кроется в деталях и экспертизе. Общие концепции при пристальном взгляде частенько рассыпаются и оказывается куча подводных камней. Вон, кто-то предлагает гигабайтные блоки, казалось бы...
К тебе встречный вопрос, ты C++, математику-криптографию насколько хорошо знаешь? Проверил полностью код Битка, или же просто пользуешься Битком?
(просто вопрос, без капли злости с моей стороны)
Свои знания оцениваю крайне скромно на уровне могу через три слова понимать того, кто в этом разбирается и то, если он не очень глубоко полезет внутрь вопроса. Поэтому всегда и удивляет, когда кто-нибудь постоянно постит кучу математики и криптографии и это моментально же все разносят - неужели все понимают о чем речь или им просто достаточно краказябр и умного вида? Я листнул твою ссылку и понял, что при всем желании разобраться, мне нужно будет месяцами с википедией сидеть, я не готов. По опыту учебы, проверка чужих около научных работ или выкладок это всегда долго, нудно и много усилий, даже если ты в теме. Что-то мне подсказывает, что кроме узкой группы исследователей, которые совместно и так эти работы обсуждают, никто их не ставит под сомнение, не проверяет и не вникает в них. Причем периодически на этом палятся, когда находятся какие-нибудь совсем глупые баги, которые бы заметили сразу же, если бы тупо не копировали без проверки. Во многих библиотеках что битка, что эфира это сплошь и рядом. Ну, т.е. все с умным лицом кивают и просто верят/копипастят.
По поводу пиздежа от эксперта -- это один из создателей CoinShuffle для самого же Битка. У меня основания ему верить.
По поводу доверия. Даже софт Bitcoin Core доверяет определенным нодам. Гугли -- "bitcoin hard coded seed nodes"
Так я же привел термин апелляция к авторитету - что на первое, что на второе утверждение там есть ответ. Может ли профессионал ошибаться даже в своей экспертной области? Может ли человек быть экспертом во всех областях?
Полностью код битка не проверял. Просто им пользуюсь.