С 1 мая прирост ~40к битков.
Т. е. только лишь GBTC выгреб за май битка на несколько сотен миллионов баксов.
Тут в CT в последнее время тему подняли, что, возможно, выкупается не всё количество.
На сайте GBTC, в разделе FAQ пишут, что мы можем выпустить для вас доли под ваш монеты
(которые могли быть куплены очень давно).
Existing and prospective investors may contribute coins in kind for shares of Grayscale’s single-asset Products
Ни в отчётах самого Grayscale, ни где-либо ещё я не встречал распределения по входящему потоку баксов/битков.
В отчётах все входящие нормированы в долларах.
Поэтому точно оценить спрос на BTC со стороны GBTC пока не представляется возможным, и моя фраза о сотнях миллионах баксов не корректна. И если видите очередную новость, о том как много баксов в очередной временной промежуток заполучил Grayscale - вспоминайте, что какая-то часть баксов может оказаться не баксами, а давно купленными битками/эфирами.
С другой стороны, не ясно зачем использовать уже купленные монеты для выпуска акций (и платить при этом 2% комиссию за управление), кроме как для игр с премиумом, который может сложиться к моменту, когда акции станут доступны после 6 месяцев лока. Может, только ожидание, что биткоин будет выше (и спрос и премиум, соответственно, тоже) и не будет доступны ETF. Иначе монеты должны закупаться (с параллельным шортом) непосредственно под арбитраж премиума.
Дополнение: нашёл в более старом отчёте за Q2 2019:
Точное соотношение не принципиально без информации о том, когда именно были закуплены эти битки.
Но как факт, что информацию от Grayscale о входящем потоке часто интерпретируют неверно.
Дополнение2: возможно, какую-то роль может играть то, что GBTC можно хранить на пенсионном 401к/IRA счету, а обычный биток - нет и это как-то связано с оптимизацией налогов - но здесь я нз.