А вообще, я щас один вещь скажу, вы только не обижайтесь...
Янукович виновен по определению. Любая интерпретация событий может обсуждать степень вины любого из всех прочих лиц, имеющих хоть какое-то отношения к событиям, но только не Януковича. По той просто причине, что как президент страны он несет личную ответственность по поддержанию порядка внутри нее.
Предположим (ну хотя бы попробуйте это предположить), люди на Майдане - это те, кто выражает народную волю, глубоко возмущенную происходящим. Чьи решения привели к их появлению в центре столицы? Януковича.
Пойдем от обратного - предположим (прошу прощения у майдановцев, я просто рассматриваю такую модель), что люди на майдане - кучка бандитов и террористов. В таком случае, чья вина, что они захватили правительственные здания и теперь контролируют ситуацию как минимум в северовосточной части Украины? Почему их действия не были пресечены? Кто отдавал приказы тем, кто отдавал приказы рядовым? Опять Янукович.
А теперь в контексте вышесказанного попробуем определить - а что собственно случилось? Каков результат всех этих событий? Во-первых, погибли люди. Во-вторых, нарушены экономические процессы, что приведет к некоторым негативным последствиям в экономике страны. В третьих - обострились противоречия между востоком и западом, что теоретически может привести к расколу страны. В-четвертых - Янукович отстранен от власти.
Теперь отделим первые три следствия от четвертого и рассмотрим их отдельно. Как я уже писал, виновный очевиден. Связана ли его вина с преступным замыслом или просто с некомпетентностью, подлежит ли он уголовной ответственности - должен решать суд, я не буду пытаться брать на себя его функции. Что же касается четвертого результата - так ведь он был неизбежен, поскольку Янукович не мог или не хотел уладить конфликт на ранней стадии. Более того, его следует рассматривать как сугубо положительный - раз он был как минимум некомпетентным, то останься он у власти - и все могло бы быть еще хуже.
И чтобы ни у кого не осталось сомнений, что отстранение Януковича - положительный момент, приведу цитату из документа, озаглавненного как "Обращение парламентской фракции ПАРТИИ РЕГИОНОВ к соотечественникам" и размещенного на официальном сайте партии регионов, лидером которой был (и, наверное, пока и является де юре) Янукович:
Украина оказалась обманутой и ограбленной, но даже это ничто перед горем, с которым столкнулись десятки украинских семей, потерявших своих близких по обе стороны противостояния. Украину предали, а людей столкнули лбами. Вся ответственность за это лежит на Януковиче и его ближайшем окружении. Мы, фракция Партии Регионов в Верховной Раде Украины и наши однопартийцы, решительно осуждаем преступные приказы, приведшие к человеческим жертвам, к пустой казне, огромным долгам, позору в глазах украинского народа и всего мира, в результате чего наша страна оказалась на краю пропасти, угрозы раскола и потери национального суверенитета. Любые попытки повлиять на ситуацию, переубедить Президента не были услышаны. Миллионная партия фактически оказалась заложником одной коррумпированной Семьи.
Источник:
http://partyofregions.ua/news/5309dfd9f620d2f70b000031Теперь переместимся в политическую плоскость - кто получил власть после конфликта? Так ведь практически никто - власть еще не поделена. Будут новые президентские и парламентские выборы и никому пока не гарантирован тот или иной пост. Уверен, что и представители этой самой партии регионов будут на них претендовать.
Что получаем в итоге? Произошли некоторые события, среди которых есть отрицательные и даже трагические моменты. Виновный был отстранен от власти. Степень его вины и ответственность должен определить суд. Так почему же оскорбления сыпятся в сторону людей на Майдане и украинской оппозиции, а не того, кто виновен в этих событиях? Почему в Крыму избивают людей, никоим образом не пытающихся нарушать законы?