Может и вправду так - как вы говорите.
У каждого свое понятие о плохой жизни... Дело в мировоззрении...
Ну, не буду отрицать - возможность заработать на чарку-шкварку есть. До недавнего времени часть семей могла себе позволить влезть в ипотечную кабалу (сейчас кредитование жилья на льготных условиях остановлено, а на общих основаниях речь идет о 50 и более процентов годовых). В общем, существовать можно. Но - напрочь отсутствуют два совершенно необходимых фактора - уверенность в будущем и чувство свободы. Во-первых - все живут в состоянии постоянного страха. Кто-то боится увольнения, кто-то - оказаться за решеткой - принадлежность к первым или вторым определяется величиной доходов. Бизнес начать легко, но вести его полностью легально практически невозможно. Говорят, Беларусь - единственная страна в мире, которая в государственный бюджет закладывает штрафы (не уверен до конца, что так оно и есть - может еще где додумались?). А в условиях плановой экономики это чревато, если вы, например, налоговый инспектор и не найдете с кого содрать столько штрафов, чтобы план свой выполнить - то вы будете виноваты. Поэтому искать будете очень тщательно - возможно даже чрезмерно тщательно.
История из жизни - как-то после очень долгого перерыва я оказался в небезызвестном городе Смоленске. Я был просто поражен - город живой! Везде чем-то торгуют, подбегают молодые люди с какими-то рекламками, на одной улице без всякого праздника в будний день играет музыка... Нет, уловил я и отрицательные моменты - например, к церкви невозможно подойти из-за попрошаек - такого у нас нет, но в целом я был просто в шоке - как кипит жизнь. Наши белорусские города в сравнении с этим кажутся просто апокалиптическими - угрюмые зомби куда-то спешат. Может быть, на центральных улицах у нас все покрашено и плиткой выложено, но - какой ценой... И там в Смоленске я задумался - а ведь он остался прежним, таким же, каким я его видел раньше, почему же он меня так удивляет? Ответ был прост - изменился я. Просто отвык от того, что в населенном пункте могут быть какие-то признаки жизни. В середине 90-х и мой город кипел жизнью, так же как Смоленск сейчас - куда это ушло?
Трудовые мигранты и в ЕС есть - едут из одной страны ЕС в другую страну ЕС, ещё есть большая безработица коренного населения благополучных стран ЕС - тоже не очень как-то.
Ну что же, если в той же Германии пособие по безработице в разы больше зарплат наших врачей - такая ли это большая проблема для безработных? А едут - потому что могут выбирать. Что есть хорошо. Но поедет ли хоть один вменяемый житель ЕС в Беларусь? Да, у нас тоже есть гастарбайтеры - на каких-то столичных стройках работают северокорейцы. Потому как своих строителей катастрофически не хватает - большая их часть в России. Что ж, однозначно можно сказать одно - у нас пока еще лучше, чем в Северной Корее, думаю, практически во всех (а может даже и абсолютно во всех) смыслах. Но не на КНДР хотелось бы равняться, и пусть даже объективно не можем в ближайшем будущем соперничать экономически с Германией/Британией, но хотя бы уж к полякам как-нибудь приблизиться по уровню жизни, или к украинцам - в отношении свободы личности. Россию не поминаю в этом контексте - имхо, с 99 года она медленно, но все же верно направилась по тому пути, который мы уже бегом пробежали - по пути развития и застоя диктатуры с признаками тоталитаризма.