У меня тоже вопрос возник. Задумался тут, можно ли конвертировать bech32 адрес в SegWit начинающийся с тройки. Нашёл пару инструментов, которые в этом помогают. Например из адреса bc1qyjtqzzt95f6fvj06aq4r4k2h245gmkm5dgcp9q получил 32JFHJMBAMkQ9jLkR5Tra6vHbqF39gh1cH.
Собственно инструменты:
https://peersm.com/wallethttps://www.cryptocurrencytools.org/Во втором надо вводить приватный ключ. Так вот вопрос в следующем: если в Electrum создать Segwit-кошелёк (который bech32) и его приватный ключ использовать во втором инструменте, то такой же приватный ключ в результатах будет напротив адреса "Legacy address", а напротив "Bech32 address" приватник будет уже другой. Почему так? И я не понял, вот вижу я три вот этих адреса, - если послать биткоины на SegWit адрес (который совместимый с "1"), то они ведь не появятся в кошельке c bech32 адресом или появятся?
Только учитываем, что совать любые ключи в данные инструменты вряд ли стоит. А если ввел, то следует считать заведомо скомпрометированным, вывести все монеты и отказаться от их использования в дальнейшем.
Даже тот факт, что там есть кнопка для проверки, онлайн ли ты - это не более, чем плацебо. Потому что скрипт может запомнить ключ в DOM storage или просто в локальной переменной, и отправить как только подключение к сети появится. Сверка хэша, и прочее - тоже филькина грамота, не более того. Это ничего не дает и ничего не означает в плане безопасности и целостности страницы.
Расскажите об этом подробней пожалуйста, для меня ваш вывод не очевиден.
Все там просто: приватников 2
256 (без малого), легаси адресов - 2
160 (потому что адрес - результат хеширования RIPEMD160), значит на каждый адрес в среднем приходится по 2
256-160 = 2
96 приватников. Адресов на тройку и на bc1 тоже по 2
160.
Означает ли это, что мы никогда не можем быть на 100% уверены, что эксклюзивно владеем приватным ключом от нашего кошелька, и всегда существует ненулевой риск потери средств, как бы тщательно мы не хранили сид-фразу и не берегли ее содержимое от утечки информации?
И да, и нет. Теоретически это возможно, но на практике же речь идет о настолько огромных количествах вариантов, что они намного превышают количество элементарных частиц в объеме всей видимой вселенной. Более вероятно умереть в результате внезапного перемещения на Марс, при самом обычном выходе из кухни. Это тоже возможно, причем более вероятно.