День среднестатистического взрослого человека проходит примерно следующим образом. Он просыпается, завтракает, идет на работу, вечером возвращается с работы уставший, ужинает, и расслабляется перед телевизором, чтобы отдохнуть. Этот человек полагает, что просмотр телевизора поможет ему снять стресс, усталость, напряженность, которую он получил на работе, расслабиться и отдохнуть перед следующим рабочим днем. Однако, на самом деле, наш зомбоящик только еще сильнее усугубляет ситуацию.
Я поискал статистику: сколько в день в среднем человек смотрит телевизор. И результаты просто поразили: по разным данным от 4 до 6 часов! Даже если взять среднее значение 5 часов в день - это около 21% от общего времени в сутках или 31% от времени его бодрствования (за минусом 8 часов, отведенных на сон).
То есть, среднестатистический человек 5 часть отведенного ему времени или 3 часть времени своего бодрствования проводит у телевизора! Вдумайтесь в эти цифры!!!
Конечно же, можно предположить, что существенный вклад в такую статистику вносят пенсионеры и неработающие люди, которые смотрят зомбоящик намного больше работающих. Но даже с учетом этого, цифры просто страшные.
А что человек получает от телевизора? Рассмотрю только основные моменты:
Поток негатива.В последнее время подавляющее большинство информационных и новостных программ строятся именно на негативе. Причем, даже на сверхжестком негативе! (геополитические конфликты , убийства и зверства в горячих точках , вот топовые темы последних телепередач на конкретный момент).
Пропаганда.Очень большой процент эфирного времени на телевидении отведен под пропаганду неких идей и принципов. Думаю, не мне это вам рассказывать. И так же не мне рассказывать, что подобная пропаганда имеет огромный эффект , подавляющее большинство населения проникается такими идеями и слепо им следует (сюда можно включить все что угодно, от создания образа правильного жизненного пути: учиться , работать по специальности , пойти на пенсию, до навязывания стереотипов "общества потребления" , мобильные гаджеты, брендовые вещи, кредиты и займы, модные тусовки и т.д.). Если вы не видите в этом ничего плохого , поздравляю, вы типичная жертва ТВ-пропаганды .
Отвлечение от реальных проблем.И третье направление влияния телевидения на человека - это вбивание ему в голову каких-то новых, совершенно ненужных и неважных для него вещей, с целью заменить ими действительно важные и актуальные мысли (как пример, передачи про планируемый захват Земли инопланетянами в разгар финансового кризиса или создание образов внешних врагов).