Lexiko я почти всю тему прочитал, закладка стоит где-то на 3\4. некоторые посты в закладках. Не просто отрезвляет, а многому учит, так сказать. Некоторые вещи подтверждаются предыдущим опытом
Ну ты крут))) Согласен, очень много полезной информации, особенно в самом начале. Хотя разгрести ее задача нереальная.
Cпасибо chimk, у меня такое ощущение, что люди и сейчас не понимают ценности биткоина. Ведь даже 20к это мало для него, а потом будут кусать локти, только люди с опытом уже его накапливают и не продают
Ценность биткоина (блокчейна) не в цене, а в технологии. Это , кстати, базис для понимания работы с альтами/токенами.
99% альтов это форки биткоина и форки удачных форков. При чем форки в плохом смысле этого слова. По сути это полные копии лишь под другим брендом, не решающие ни одну из проблем оригинала.
Тоже самое касается токенов. На самом деле технология также переживает стадию бума.
Потому главная задача потенциального, особенно долгосрочного, инвестора, увидеть технологию , а уже потом смотреть на графики цены.
Кстати, в подтверждение моих слов , есть очень полезная статистика. Насколько каждый актив упал в цене от своего максимума. Эдакой параметр надутости.
https://www.coingecko.com/ru?view=all_time_high (сортируем по "С момента достижения абсолютного максимума"). Отсекаем все что выше , допустим 100% и совсем свежие монеты, по которым еще нет особой информации.
В остальном можно покопаться. Тот же Биткоин, не смотря на свой вес, выглядит тут очень уверенно со своими -46.3 %от ATH. Да и то, курс 19 665,39 был пиковым на очень короткое время. Более справедливый ATH в районе 15-16 тыс.
И вот этот график интересный :
https://bitnovosti.com/2017/01/10/data-vizualization-188-cryptocurrencies-run-downhill-like-shit/Вот мне сейчас кажется, что есть потенциал у децентрализованных бирж и их токенов. Эти технологии до сих пор сильно недооценены. Давече поигрался с Waves, Bitsq - классные вещи. Но ликвидность очень низкая. Но это, думаю, временно. Существование таких бирж было заложено в одних из самых первых BIP в 2011 году, но почему-то до появления первых рабочих вариантов децентрализованных обменников прошли годы, а до их массового применения еще неизвестно сколько осталось.
А пока переживаем скам за скамом , взлом за взломом, что серьезно подрывает доверие ко всей экосистеме.
Но это все болезни роста.
Кстати, вот один из постов в этой теме:
Никто не сможет запретить вам хранить и передавать другим bitcoin. Ни сейчас ни тем более потом. То что сейчас многие тут же выводят bitcoin в фиат - это детство криптовалюты, чем дальше - тем менее ярко выражено это будет.
А ведь я по себе сейчас заметил, многие услуги давно спокойно оплачиваю криптой. Практически все можно ей оплатить. Правда волатильность пока не радует, но все захолдженные битки в целом, постоянно дорожают.