Поэтому я удивляюсь, почему пользователи не используют софт с функциями иерархических ключей (HD) и мнемокода?
Я не удивляюсь.
Могу объяснить на примере самого себя.
Когда я познакомился с биткойном, я очень мало что понимал, но все-таки за неделю-две чтения форума главное что я уяснил - зашифровать wallet.dat и никому его не давать.
(Только потом я понял, что давать-то его можно, если не надо заботиться о конфиденциальности и анонимности)
Если бы меня тогда начали бы парить с технологиями иерархических ключей - я бы послал бы таких "учителей" в пешее эротическое.
К тому времени когда я разобрался более-менее в отличиях разных систем для меня уже разные способы были не особо актуальны.
Условно говоря, два-три миллиона рублей (максимум того, что у меня было единовременно на кошельке) я могу сохранить в любом кошельке, что в коровском, что в электруме.
По правде говоря, у меня приватные ключи хранятся в текстовом файле и на флешке, которую я в кармане таскаю (сейчас, правда, на этих кошельках суммы околонулевые)
Резюме: не нужно этим парить мозг. Деньги - это средство, а не самоцель. Самое простое решение зачастую является самым удобным по соотношению сложность/надежность.
В плане удобств по части хранения это удобнейшие средства. В плане безопасности хранения,
а так же мобильности в случае необходимости транспортировки ключей, это так же высочайший уровень.
Добавьте сюда мультиподпись и все.
А на хера мультиподпись? Иметь общий семейный бюджет (в истории сразу видно кто потратил) и не оставить детей
без наследства в случае преждевременной кончины ключевладельца? Это сложно. Человечество придумало
гораздо более удобные средства для этого. Это так называемые third-party. Попросту говоря, банки.
Но вы меня опять заклёвывать начнете за этот тезис, что я опять усомнился в крипте.
Я прекрасно понимаю что Core - это полноценный биткойн-узел. Что он не полагается на сторонние сервера в вопросе
проверки получаемых, или трансляции отправляемых транзакций. Но ведь намного легче научиться устанавливать, и управлять
каким нибудь
Copay, и проверять транзакцию
в каком нибудь
blockchin explorer, чем парить себе мозг Core.
И еще раз заметьте, мы говорим в контексте малых сумм.
Я не столько спорил, сколько высказывал свое мнение. И не следил за тем - совпадает оно или противоречит мнению собеседника
В контесте малых сумм вообще не стоит ни о чем спорить. Тот, кто ставит себе CORE и потом дергает краны - тот ССЗБ.
Я лично использую CORE потому что мне нужна вся база блоков на локальном диске
(Я бы не отказался бы еще и все транзакции которые когда-либо ходили по сети хранить, но ради этого я не стану держать комп включенным 24 часа в сутки)