Для биткойна я уже приводил выкладки - себестоимость транзакции, посчитанная по расходам электричества, даже не включая стоимость оборудования составляет $10...$20 - то есть как минимум вдесятеро больше!
Начиная отсюда, а собственно это и является тезисом - рассуждения амаклина предельно эмпиричны, оценочны, наколеночны, и даже астральны. Эти оценки можно взять только с неба. Никто не знает сколько платят китайские и любые другие майнеры и платят ли вообще. И куда они девают тепло выделенное оборудованием амаклин тоже знать не может.
Я вам больше скажу, пару месяцев назад он тоже заявлял, что "себестоимость 10-20 баксов на транзакцию", и ссылался на некие свои расчёты. Затем я по открытым данным
оценил реальную себестоимость, вышло $6 за транзакцию, и он вроде даже неохотно согласился.
Я пытался нагуглить расчёты amaclin на форуме (искать среди 3700 его постов не стал), нашёл лишь вот это, больше года назад:
И как вы их считаете, позвольте поинтересоваться? Формулу расчёта текущей стоимости транзакции не приведете ?
Пожалуйста. Я на хабре уже приводил, но так и быть, копи-пейст сделать несложно
Сегодняшний хешрейт 238,277,804 GH/s если верить
https://bitcoinwisdom.com/bitcoin/difficulty Со страницы
https://bitcoinwisdom.com/bitcoin/calculator берем расходы на электроэнергию.
Ну, возьмем, например CoinTerra TerraMiner II который делает 1000 GH/s тратя при этом 600 W
Помним, что сейчас сеть работает на значительно менее эффективных устройствах
Считаем вместе?
Получаем, что сеть сегодня работает примерно как 238277 таких асиков
Суммарое потребление энергии за 1 час будет 142966 киловатт-час (цифра солидная, правда?)
Количество транзакций возьмем отсюда
https://blockchain.info/ru/charts/n-transactions Допустим, 72 тысячи в день.
За час у нас получается 3000 транзакций (похоже на правду)
Делим 142966 на 3000 и получаем, что биткойн-сообщество на проводку одной транзакции тратит 47 киловатт-часов энергии
Можно построить график роста стоимости транзакции в киловатт-часах за последние пару лет.
Предоставлю вам, ок?
Если брать за пример США, где средняя стоимость кВт-ч составляе $0.125, то выйдет $5.875 за транзакцию
по его собственным оценкам. Комментарий к хабрастатье, на которую он ссылается,
здесь. Там пришли к цифре $4.7 за транзакцию.
Стоит заметить, что данная оценка себестоимости включает в себя только стоимость электричества, как основного операционного расхода. Не включены расходы на амортизацию оборудования, однако для этого есть основания: эти расходы практически невозможно оценить из-за отсутствия информации, эти расходы не влияют напрямую на текущую безопасность сети. Условно говоря, пока майнинговая компания имеет положительный денежный поток, у нее нет нужды выключать майнеры. Для этого она должна зарабатывать больше, чем тратит на эл-во и на постоянные издержки. Кроме того, учитывая специфику майнинга, есть вполне естественное стремление майнеров размещаться в местах с дешёвым эл-вом. Я видел оценки его стоимости в районе 6 центов за кВт-час у китайцев.Я не знаю, где и когда он вышел на цифры в $10-$20, а мне он отвечать не захотел, предложив оценить самому...
Но больше всего повеселило вот это:
Пусть в эту игрушку для взрослых играют американцы, австралийцы и прочие китайцы. Чем раньше русские (ладно, пусть будут россияне и русскоговорящие) поймут сущность — тем меньше будут суммарные наши потери. Условно говоря, мы не заплатим 4.7 доллара за то, что Джон Смит очередной раз попил кофе в старбаксе.
Благородно.
По-моему, человек борется за то, чтобы "американцы, австралийцы и прочие китайцы" получили больше, чем русские. Но это так, смеха ради. Жалко, если человек действительно верит в то, за что борется, ведь это борьба с ветряными мельницами, независимо от того, на чьей он "стороне"
Но что-то мне кажется, что мотивация у него в другом.