Из истории интернета
In 1990 the Internet had existed for only 7 years; just 3 million people had access to it worldwide. 73% of these people were living in the United States, 15% were in Western Europe
Биткоин находится сейчас примерно на том же этапе развития.
Ох, уж эти аналогии.
Интернет - это дешевый и быстрый способ доставки информации.
Дешевый в плане себестоимости на единицу продукции.
Конечно, не сразу это стало очевидно, ведь нужны все-таки инфраструктура - всякие там провайдеры, витые пары, коаксиальные кабели, магнитные диски, роутеры...
Интернет в плане передачи информации по сравнению с предшественниками можно сравнивать как самосвал по сравнению с лошадью.
На самосвале мы возим щебень как на телеге, но с меньшими затратами.
Биткойн же в плане себестоимости транзакций чертовски неэффективен. И не путайте себестоимость транзакций с комиссиями, ок?
Не очень хочется вступать в полемику с троллеподобным персонажем, но тем не менее.
Люблю аналогии да. Интернет тоже был когда-то тоже был медленный и дорогой, я помню те времена, я достаточно давно в интеренете, года наверное с 95, когда не было ни яндекса (и вообще рунет был очень плохо развит), ни гугла, а я подключался на короткое время в основном для того чтобы принять и отправить электронную почту, это был основной сценарий использования и я тогда не мог предположить, что когда-нибудь буду смотреть видеотрансляции в интернете или что-то там оплачивать или сохранять документы в облаке. Это был долгий путь и на этом пути пришлось решить немало проблем.
Точно также мне сложно предположить что будет с биткоином через 20 лет, но лично я считаю что использование его в качестве платежного средства для покупки хлеба и молока - это неверный путь, точно также как сотни лет назад люди использовали золото для оплаты покупок, но потом придумали более удобные способы в виде наличных денег (которые тоже на первых порах были обеспечены золотом), а золото превратилось в актив, что-то подобное ждет и биткоин, он намного более подходит на роль универсального актива, мировой резервной валюты, цифрового золота. Так что не исключено что в новостях про золото-валютные резервы центробанка все чаще будет фигурировать биткоин. Хотя может я ошибаюсь и биткоин не станет активом, а станет например средством оплаты в интернете вещей который сейчас бурно развивается и когда-нибудь мой холодильник будет самостоятельно приобретать молоко за биткоины. Вариант смерти биткоина я , впрочем, тоже не исключаю, если будет достойная замена.
Что касается себестоимости транзакций, то тут есть некоторая подмена понятий - вы выдаете стоимость добычи блока за стоимость транзакций включенных в этот блок, на самом деле себестоимость транзакций равна нулю, майнеру ничего не стоит включить транзакции в добытый блок, могут не включать и выпустить пустой блок (такие есть), а могут включить и по стоимости это будет одинаково. Пока майнеры счастливы получая награды за добытые блоки проблема себестоимости транзакций вообще не стоит, можеть быть когда-то она стнет актуальной, но видимо очень не скоро. И уж точно она не представляется нерешимой проблемой. Возвращаясь опять же к золоту - стоимость трансфера физического золота тоже доволно высока, но каких-то проблем это не создает, так как физических перемещений золота не так уж много, все больше виртуалных в виде всяких ценных бумаг.
Как-то так.