Этому одному компьютеру должны доверять миллионы людей. Чтобы добиться такого доверия нужно потратить миллиарды долларов и десятки лет.
Да ну что вы прям такое заладили.
Всё делается сравнительно просто. Процесс простой. Называется выборы.
Народ берёт и выбирает себе пахана, которому доверяет следить за этим "компьютером".
Вот и весь консенсус. Пахан является "доверенной третьей стороной"
Да, я согласен - пахан иногда сбегает со всеми баблосами. Но другого варианта, который бы давал лучшую эффективность по соотношению риск/затраты человечество пока не придумало.
Биткойн - попытка обойтись без пахана, но она работает только пока идет эмиссия. Потом все понимают, что попали в пирамиду.
что биткоину лучше перейти на PoS, т.е. на супер-дешевые транзакции.
А существующие фиатные деньги - это как раз и есть PoS. Правила диктуют крупные стек-холдеры.
Хотят переделать алгоритм - переделывают. Хотят изменить принципы эмиссии - изменяют.
В PoS-валюте как и в фиатных деньгах сговор держателей 51% стека позволяет проводить любые изменения.
Никто не может заморозить ваши биткоины или помешать переводу ваших средств. Никто не может заблокировать ваш счёт.
Ну откуда вы эти мифы берете?
Может заблокировать. Я могу сделать вам перевод на "специальный" адрес. И вы не сможете вывести средства со счета сегодня, потому что сообщество приняло благодаря разработчикам новые правила консенсуса. То есть год назад вы могли вывести со счета бабло. А сегодня уже не сможете по новым правилам. Что это, если не блокировка?
Да, сейчас это весьма нетипичный случай. Но запомните - в биткойне (да и во всех других системах) большинство всегда может ограничить меньшинство в правах.