Я делал расчеты для 1 млрд человек, которые в среднем делают 10 транзакций в сутки. Для 1 млрд - это 10 млрд транзакций в сутки, ~ 100000 транзакций в секунду:
…………млрд в год.
Итак, считаем. С комиссий ноды будут иметь $36,5 млрд, а затраты на поддержание сети только $3.1 млрд.
Такие расчеты. Может быть я где-то просчитался, но если все правильно, то технических и экономических преград для развития сети я не вижу.
Полёт мысли и приложенные усилия потрясают
Однако, почему то при любых расчётах забывается основной крайне важный момент.
А именно - блок должен распространяться между узлами очень быстро. В идеале - моментально, молниеносно, мгновенно, стремительно, как ужаленный, тотчас же расторопно!
Иначе будет куча сплитов, каждый майнер будет майнить свою ветку и считать её единственно верной и веток таких будет примерно кол-во майнеров / 2.
Ещё раз - чтобы было понятно: время нахождения блока и время передачи его между узлами это совсем разные значения!
Я не пойму откуда получается такое большое количество сплитов? Вот к примеру блок найден, он начинает распространяться по сети. Пусть даже для того чтобы большинство нод скачало новый блок требуется до 1 минуты. Те кто скачают блок, продолжат майнить с него. Сеть находит 1 блок в 10 минут. Т.е. с вероятностью 10% пока будет распространяться найденный блок, кто-то из нод, ещё не получивших новый блок, найдет решение. Т.е. создаст параллельный блок в цепочке. Да, получится сплит, который через несколько блоков разрешится. Но откуда сплитов возьмется много? Сеть ведь не может находить решения так быстро.
На мой взгляд алгоритм сжатия к примеру или к сведению транзакции к одной строке в 100-130 символов более перспективный путь, нежели просто увеличение размера блока в n раз. Потому что просто n раз дает примерно n!³ нагрузку на сеть.
Конечно лучше думать как улучшить протокол чем просто увеличивать блок. А нагрузка в n!³ , это какое-то космическое число получается. Я правда теории p2p не читал, но так, по простому прикидывая, все должно работать при увеличении блока до нескольких гигабайт.