Распространение растет, так что не только спекуляциями едины.
Да именно спекуляциями едины.
Все биткойн-платежные системы если не обладают своей карманной биржей, то стараются эту биржу создать.
Я вам даже могу "на пальцах" объяснить некоторые всплески на графиках, которые появляются при отсутствии новостей.
Когда курс взлетает-просаживается сразу на несколько пунктов без всякой причины.
Это просто последствия "брокерской кухни".
Например, БТЦ-е позволяет торговать с плечом, причем берёт только процент с оборота, но юзер не платит за пользование средствами.
Допустим, в какой-то момент времени T
0 у биржи миллион баксов и тысяча битков.
Курс в результате каких-то новостей на понижение и на бирже всё больше медведей.
Что делает медведь? Отдает свои баксы брокеру, берет взаймы втрое больше битков и продает их.
(Для простоты я привожу пример игры на всё депо. Варианты игры на часть депо принципиально не отличаются)
Смотрим внимательно за балансом брокера. При набеге медведей у него скапливаются баксы, а битки наоборот улетучиваются.
Если медведи в позицию встали, но не зафиксировали прибыль/убыток - то у брокера может вообще в какой-то момент не оказаться биткойн-ликвидности - он по уши в баксах.
Поэтому брокер самостоятельно поддерживает уровень своих активов. Не знаю какой там алгоритм, но что-то типа: если баксов уже 90%, а битков всего 10% - то купить битки из стакана. По любой цене.
И этот процесс как раз и принимают люди за туземун.
Причем, иногда это приводит к пробоям.
Очередной медведь берет взаймы у брокера и продает в стакан (это бид или аск? я путаюсь - в общем, на БТЦ-е справа).
Брокер покупает из стакана слева.
Курс вздрагивает вверх.
У кого-то из уже стоявших медведей срабатывает стоп-лосс или стоп-аут - брокер закрывает его позицию покупая на его депозит битки из стакана слева. Курс еще вздрагивает вверх. Срабатывает стоп-лосс у следующего медведя. Брокер и его позицию закрывает...
В общем, резкая свеча вверх.
Медведи кушают друг друга, пока их число не уменьшится, одновременно вздирая курс вверх.
Тут могут помочь только быки, которые начнут закрывать позиции.
В принципе та же самая ситуация и вниз работает.
А, вот еще что.
Я тут на днях посчитал количество UTXO с ненулевыми балансами в блокчейне.
Ну, все адреса, на которых как минимум 1 сатоши лежит в данный момент.
Получилось что-то порядка 4.5 миллионов. Если отбросить адреса на которых откровенная пыль (меньше цента, допустим), то скорее всего еще вдвое число уменьшится. А если отбросить еще адреса, на которых уже три года нет движения - потеряшки? Что эта цифирь говорит? Это приблизительная оценка биткойнеров. Но это же несерьёзно в мировых масштабах! Это вы называете ростом распространения?