Отличий может быть много, скажем можно смотреть на существующие криптовалюты и брать лучшее. На мой взгляд: смарт-контракты это не фича, это класс. Сейчас Ethereum выглядит как криптовалюта с фичей смарт-контрактов, но это только оттого что у него мало конкурентов.
Скорее, определится для чего это нужно - это даже более сложная задача. Блокчейн - это новая парадигма. Чтобы понять для чего это нужно пройдет ещё много времени. Тут как с интернетом: то, для чего он создавался и что из себя представляет сейчас - совершенно разные вещи. Потому я за такой конструктор, который будет адаптируем ко многим задачам без излишнего вмешательства в виде хард-форков. Он должен быть плановым: то есть с подробной и неизменной спецификацией, что позволит ему использоваться сразу после запуска сети, а не ждать год, два, десять лет, как получилось с эфиром.
Ну, как минимум даже Ethereum уже полностью готовая замена всяких кастомных ассетов, бирж на блокчейне, и очень хорош для проведения ICO и краудфандинга прозрачных и произвольных условиях. Можно например взять Nxt или Waves и сравнить с Ethereum и окажется, то все что можно сделать на Nxt можно сделать и на эфириуме, но не наоборот. То есть он полностью покрывает их примерения. На мой взгляд, это достаточная причина.
Тьюринг-полный язык легко усекается до конкретного и понятного применения. Те же ICO, в них участвует множество людей совершенно без конкретного понимания технических деталей.