Амаклин, как ты считаешь, если бы вычислительные мощности всех майнеров битка могли
бы служить конкретным целям (к примеру осуществление расчетов в области математической
химии) и параллельно бы сохранялось возможность пользоваться битками (то есть нынешняя
функция), стал бы сам проект Битка целесообразным и оправданным для общества? То есть
майнерам еще бы и платили за вычисления.
Это сложный философский вопрос.
Я на него не раз отвечал как я считаю, но очень многие со мной не соглашаются, а
мне не удается их убедить, да и лень мне кого-то убеждать любой ценой.
Вопрос в том, какие цели мы считаем полезными?Вот для чего люди на Луну летали или марсоходы запускали? Или для чего
библию на срезе макового зернышка печатать? Чтобы что? Для чего частицы
в большом адронном коллайдере сталкивать? Ну выяснили, есть Бозон Хиггса.
Радость-то с этого вам лично какая? Для чего вы смотрите соревнования по футболу
и олимпиаду по биатлону? Вот ваша жена считает это пустой тратой времени.
Нет в общем-то у человечества конкретных целей, таких, чтобы их считали
полезными все. Каждый тянет одеяло на свою сторону, кто-то изучает чешую
аквариумных рыб, кто-то испарения вулканов. С точки зрения одних - другие
занимаются полнейшей хероборой и наоборот. Мы разные.
Так вот. Что-то я отвлекся.
Использование майнеров не по назначению, например для обогрева помещений и
выращивания клубники по сути означает, что цепочка блоков не защищена алгоритмом
PoW - так как работа при этом не затрачивалась. Вернеее, затрачивалась, но окупилась
побочной прибылью. Такая криптовалюта сама по себе не будет надежной. Её
достаточно просто будет уничтожить атакой-51, достаточно лишь еще клубничных
ферм понаставить. Так что ответ нет. Вы не можете получить "вечного двигателя
в экономике", который будет одновременно вам и валюту майнить, и клубнику с прибылью
выращивать так, чтобы доход от продажи клубники окупал бы электричество затраченное
на майнинг. Нужны дополнительные источники энергии. А если они у вас есть - то зачем
вам майнить? Выращивайте и продавайте клубнику обогревая её простым обогревателем.