Для децентрализации крипте нужно уйти от тоталитаризма, когда очень ограниченное количество майнеров принимает все решения.
Чем это плохо – что майнеры принимают плохие решения или что эти решения принимаются меньшинством? Почти везде и почти всегда решения принимаются меньшинством, от семьи до государства. Людям дают видимость участия в выборах и на этом их управленческие потенции заканчиваются. А если меньшинство принимает хорошие решения? А если большинство будет принимать плохие? А что мешает любому из большинства войти в меньшинство и принимать решения? А захочет ли большинство принимать участие в управлении? Я ежедневно пользуюсь огромным количеством сервисов и что - во всех этих сервисах мне нужно принимать участие в управлении, пусть даже сервис и децентрализованный? Создатели новых крипт хотят быть пожизненными великодушными диктаторами и создают мягкие тоталитарные системы. Ну, авторитарные.
Плохо это тем, что любой дебил желающий срубить бабла может вертеть блокчейн как захочет. Из этого вытекает логичный вопрос, на*уя такая децентрализация, если функционирует система хуже централизованной, а управляет ей ~2.5 ноды и нет никакого намёка на децентрализацию? Ты когда торренты качаешь через magnet ссылку участвуешь в децентрализованной сети, а все решения кроме начала и остановки раздачи твой клиент принимает самостоятельно. Никакого личного участия в управлении не требуется. Представь что ты не можешь раздавать или качать любой торрент без разрешения какого-то китайца и поймёшь чем это плохо. В PoS ты можешь купить монеты и принять участие в создании блоков, а в PoW ты не можешь купить столько оборудования, чтобы создать блок. Продажа хешрейта участием не является, так как ты ничего не создаёшь и не решаешь. Итого в одном случае блоки создают сотни и тысячи участников, а в другом десятки. Естественно владеть большой долей в PoS будет тоже весьма ограниченное количество участников, но я лично не видел чтобы они создавали 100% блоков, всегда есть "шум" от остальных. Кроме того атакуя PoS крупный держатель несёт риск того, что его доля упадёт в цене. Безусловно возможны различные сценарий, в том числе и такие где держателю выгодно атаковать сеть, но в отличии от PoW, практически исключён сценарий где любой не имеющий никаких монет может вмешаться в блокчейн.
В PoS решения принимаются гораздо большим количеством участников, чем в PoW. Если у тебя есть какой-то более подходящий для этого пруф-оф, то рассказывай.
Ну мне Proof – of – burn симпатичен либо схожие с ним темы по сжиганию всей или части комиссии. Точнее, как: если уж не отказываться от блокчейна, то уж тогда отобрать у майнеров функцию эмиссии. Монеты раздавать не через майнинг, а, например, рандомно раскидывать по адресам. Часть комиссии сжигать. Либо обратно выкупать монеты через некий институт и там сжигать или замораживать (делать неактивными на энное количество лет, затем опять раскидывать или сжигать или ими награждать).
Я вообще считаю, что майнинг – это зло, причём зло абсолютное. Как, впрочем, и блокчейн в том виде, в котором он сейчас существует. Думаю, будущее не за блокчейном, а за блокчейн – подобными системами (DAG я сюда не отношу).
Proof-of-burn это не алгоритм консенсуса, это доказательство проё*ывания монет, причём очень часто не 100%. Если рандомно раскидывать по адресам, то увеличив количество адресов любой участник увеличит вероятность получения награды. И кто будет создавать блоки, раскидывающий? Сначала создавать монеты, потом сжигать, выкупать и снова сжигать - онанизм.
Если ты о PoW, то майнинг это продажа бесполезных для потребителя результатов вычислений, о полезности крипты в повседневной жизни рассуждать не буду. А PoS больше продажа консенсуса основанного на количестве монет(бабла), чем вычисления.