Интересно, а много ли из оллинщиков, или из тех кто просто инвестирует задумывается о том куда выходить то потом? В последнее время задачка прям совсем не из легких. В акциях пузырь, в недвижке пузырь (+география для многих как бы намекает на бренность бытия) фиат как всегда жрет инфляция ускоряющаяся + риски ликвидности есть (в зависимости от гражданства) и т.д.
Понятно что вопрос индивидуальный, но все же не менее интересный из-за этого.
Тема больше для «Рисковых игроков», но тем не менее. Я думаю, оллинщиков интересует сам процесс в глубине души. Риски они просчитывают чисто формально. Чел из поста Горана негативному сценарию вообще много внимания не уделял. Как правило, когда цена дойдёт ( в случае, если дойдёт) до прогнозных значений этого чела, он не продаст, так как включится жадность. Опять-таки, они ориентируются на ПланВ, а тот рисует график в основном на вечный рост. По плану В точку выхода вообще сложно определять.
Активов, которые доступны для "выхода" из пузырей (недвижимости, акций, облигациф, фиатных валют...) во всем в Мире и которые являются ликвидными во всем Мире - это либо физическое золото либо Bitcoin. Но рост цены на физическое золото приводит к повышению его добычи да и хранить и перевозить физическое золото гараздо проблематичнее чем Bitcoin.
Выше я уже приводил данные по золоту. У него был рекордный медвежий рынок с 1980 по 2000. А в безубыток с хаёв 1980-го можно было бы выйти только ближе к 2008-му. А так- да, хороший актив для выхода).
А что если никуда не выходить? Если Bitcoin подорожает до каких-то невероятных на сегодня значений, то просто использовать его как обеспечение, чтобы занимать на жизнь 20-30k канадских долларов в месяц на жизнь?
Тут нужно сделать акцент на слово «если». Ведь может быть и противоположный сценарий.
Короче классический сценарий, когда заходят в рынок на FOMO. По классике в случае негативного сценария у него не выдержат нервы и он продаст, особенно если наложатся другие проблемы в экономике и будут нужны хоть какие-то деньги.
Очень похоже на то.