Там помимо очень больших инфраструктурных банков, есть маленькие такие сельские домашние банки. Большую же часть Америки занимают малоэтажные посёлки. И вот в них есть свои банки.
Другое дело, что эти банки испытывают на себе агрессивное поглощение со стороны крупных банков, но тем не менее они есть и люди ими пользуются.
Компании мелкого и среднего бизнеса хранят в этих банках зарплату для своих сотрудников.
Так вот эти банки никто спасать не собирается. Спасать будут только крупные банки.
При этом, если вы вкладчик, то вам деньги вернут.
А вот если вы купили облигации этого банка, или акции этого банка, то вы не получите ничего.
Про акции и облигации это и так понятно, можно даже сравнить с криптой, скам-теряешь все. Но вот про количество банков не соглашусь, в России их тоже очень много, просто на фоне таких гигантов как сбер, тинька, альфа и еще несколько они не заметны. Ради интереса я открыла гугол и посмотрела ликвидации банков в России, их тьма тараканья…
Акции и облигации американских банков не совсем корректно, на мой взгляд, сравнивать с криптой. Тут есть принципиальное отличие - если у какой-то монеты начинаются проблемы - то государству и в голову не приходит ее спасать.
А вот с американскими банками сложилась такая удивительная ситуация - их именно спасают, но убытки возмещают выборочно - вкладчикам возмещают убытки, а вот инвесторам нет.
Про возмещение вкладов можно поговорить особо...
Ведь возмещает государство, то есть за счёт всех остальных налогоплательщиков.
То есть коммерческие банки занимаются обыденной капиталистической деятельностью - зарабатывают прибыль и делают это с огоньком и риском, вкладчики тоже зарабатывают проценты на депозитах (и это вполне по капиталистически).
А потом всё налогоплательщики дружно за свои деньги банк выкупают, убытки банкам возмещают ...
Это очень непохоже на классический американский капитализм. Зато очень похоже на социализм - где государство все разрулит и всем поможет.
И это свидетельство того, что с капитализмом на Западе все плохо, потому что проблемы решаются государством и исключительно в ручном режиме.
Та же ситуация с постепенным уничтожением маленьких местных американских банков.
Это тоже такой ламповый американский капитализм. Это же из вестернов - ковбои, небольшой поселок, там салун, почта и банк. Три крупных здания и одна улица в поселке. Банк местный - обслуживает жителей посёлка.
В России может ещё и остались неликвидированные банки - но это наследие 90-х, и 00-х, когда банки были нужны бандитам для обналички и всяких сложных тем, вроде фальшивых авизо (об этом хорошо показано и рассказано в сериале Бандитский Петербург).
Вообщем в США не очень сейчас с капитализмом....
А крипта она как раз скорее сохраняет дух старой Америки, такого Дикого Запада, где все по чесноку, и все от тебя зависит, а от бедности к богатству и обратно - один шаг ))))