Биток в среднем "всегда" рос лишь на периоде с 2009 года, которое странным образом совпало с началом количественного смягчения. Проще говоря, время рождения битка совпало с началом работы денежного принтера от ФРС. В 2022 году, когда принтер выключен, я не вижу у битка бычьей динамики.
И, собственно, нужно помнить, что биток ничем принципиально не отличается от шитков и чисто теоретически он может падать сколь угодно глубоко. Для многих шитков является нормальным падение в 100 раз, к примеру. Не исключаю, что когда-нибудь так и произойдёт.
Пока удивительно, как медвежий 2022 повторяет медвежий 2018.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ну да, перечитал процитированный кусок и понял, что в голове у меня «в принципе» звучало как ну, в принципе, вроде как, в этот цикл не должно, а выглядит как категоричное утверждение, что так в принципе никогда не будет. Опасный русский язык! Так что, конечно, никогда не говорить никогда правильно и разумно.
Понятно, что биткойн реагирует и на внешние факторы, но я бы полагал, что всё-таки во многом его довольно искусственно надувают и сдувают, причём длинные циклы, на минимумах которых он и растёт, идут по 3-4 года, а предыдущий пик был совсем недавно, в ноябре прошлого года. Конечно, никаких гарантий повторения именно таких циклов, но пока отсутствие большого бычьего ралли в этом году вполне укладывается в длинный цикл. И, теоретически, если будет повторение, то да, первые намёки на возможность бычьего тренда пойдут не раньше следующего года, а пики могут быть в 2024-2025. Но может как измениться длина цикла, так и в принципе измениться модель, так что это просто как экстраполяция предыдущего опыта, а не прогноз.
И, если смотреть в общем, в случае с биткойном я не думаю, что он поведёт себя так же, как обычные ноунеймы, потому что, помимо трейдерской и инвестиционной поддержки, у него есть существенная часть поддержки достаточно фанатичных криптанов, которая постепенно растёт и будет сильно давить снизу, поэтому ИМХО не будет падения в 100 раз, если не какие-то форс-мажорные обстоятельства. Сильное падение возможно, но, я бы полагал, что давление идейных сторонников на курс снизу уже сильно выше 1к долларов за биток. Могу и ошибаться, но выглядит так.