Я не согласен с тобой, что в TA на долгосрок видно всё.
Про «видно всё» я никогда не говорил. Но, насколько я понимаю, твой основной тезис звучит как «теханализ на краткосроке работает лучше, чем на долгосроке». Есть разные вариации этого, формулировки.
Я, в принципе, не собираюсь тебя ни в чём убеждать, мне этого просто не надо.
Мне лишь интересны твои аргументы. Собственно, в основном за ними я на форум и прихожу.
Давай это разложим по полочкам. Правда, для начала было бы неплохо «сверить часы». Договориться о том, что мы понимаем:
А. под теханализом
Б. под краткосроком и долгосроком.
Что-то мне подсказывает, что у тебя какие-то свои определения.
Ну и , собственно, аргументация. У тебя она вроде в основном негативно-эмпирическая?
Мой основной аргумент ты вроде знаешь — чем на меньший фрейм мы спускаемся, тем больше там шума. Чем больше шума, тем хуже работает теханализ. Значит, на долгосроке он работает лучше.
Про холодильники - это прием сравнения, сопоставления. Его суть была в том, что ты не можешь опровергнуть того, что ты подстраиваешь свои факты (данные с индикаторов) под теорию какую-то, тобой выдвинутую, на основе этих фактов.
Я понял общий смысл, просто не согласен с этой притчей-анекдотом.
Твоя формулировка:
Как там у одного классика было: Всегда подстраивайте теорию под факты, а не факты под теорию. Практический пример:
Факты: Я открыл холодильник. На улице пошел дождь. Теория: Если открыть холодильник, то пойдет дождь. Работает.
Теория: Если открыть холодильник, то пойдет дождь. Факты: Открыл холодильник. На улице ясно. Не работает.
Вот так и с ТА анализом. Что-то где-то совпало по индикаторам и рыночным движением, значит начинаем думать, что это есть зависимость одного от другого, а то что при других ситуациях, те же индикаторы покажут абсолютно противоположное, мало кого волнует.
Давай я тебе этот анекдот перескажу.
Факты: Я открыл холодильник. В холодильнике зажглась лампочка. Теория: Если открыть холодильник, то внутри зажгётся лампочка. Работает.
Теория: Если открыть холодильник, то зажжётся лампочка. Факты: Открыл холодильник. Внутри зажглась лампочка. Работает.
А статистики, чтобы подтвердить эти сигналы на дистанции, у тебя, скорее всего нет.
Я писал про РСИ для диагностики предстоящих крешей. Какого рода тебе статистика нужна? Ты можешь открыть график битка за всё время на недельных или месячных свечах и посмотреть как РСИ предупреждал о крешах или сигналил о локально-глобальных днищах. Увидишь, что он достаточно хорошо отрабатывал. Притом, что это довольно простой инструмент и обычно трейдер должен использовать что-то ещё для подтвердения.
Это всё просто угадайка, даже если этот сигнал будет работать в процентном соотношении 60\40 в твою пользу, это не отменяет того факта, что индикатор является угадайкой и может поменять свой смысл при иных рыночных ситуациях, которые ты не берешь в расчёт. Ты просто об этом будешь рассуждать потом, когда это всё уже случится. Правильным он был или нет. Но что это за аналитика, в которой очевидное становится очевидным только после того, как оно случилось.
У каждого инструмента своё назначение и если его использовать неправильно, то он будет угадайкой. Ты можешь попробовать забивать шурупы молотком, но тогда тебе результат, конечно, не понравится.
Чтобы в полной мере ощутить всю бесполезность долгосрочного прогнозирования по ТА, почитай хотя бы форумные посты за 2-3 месяца до каких то знаковых обвалов в крипте. Октябрь 2017, Сентябрь 2018, Январь 2020 года. Ты вряд ли увидишь там упоминания о том, что мы готовимся в скором времени падать процентов на 50-80. Об этом те же ТА аналитики пишут уже ПОСЛЕ того как случилось.
Насмешил. Приведу аналогию. Если ты сходишь в интернат для умственно-отсталых и спросишь их о ядерной физике, то услышишь мало вразумительного. Ну а потом на основании этого сделать вывод о том, что ядерная физика — это ненаука, к примеру.
Не хочу обидеть форумчан, они умные ребята (может для кого-то и я умственно-отсталый), но про теханализ нужно не у них спрашивать.
Это и без ТА понятно, а вот что то ТА не предсказывает, когда будет медвежуть и насколько мы ебнемся относительно хаёв. Об этом мы почему то начинаем рассуждать или во время этой медвежути или после того, как это случилось.
Так я Снорку это же и показывал выше примером про РСИ. Когда даже такой простой инструмент показывал диверы. Да, их может быть много, но в конце концов отрабатывают. Я не говорю про волной анализ уже. На ТВ много ребят предсказывали медвежути правильно. Самый известный прогноз бычье-медвежий довольно точный — это знаменитый прогноз мастерлюка, сделавший его культовой фигурой в своё время. Касаемо точных цифр медвежути — иногда необязательно даже знать это заранее. Просто следи за приборами, когда покажет - начинай потихоньку закупаться.
Это что касается ТА на дистанции, а на краткосроке, среднесроке ТА также хорош как и графический анализ.
?! Ты считаешь, что теханализ и графический анализ — это разные вещи? Бро, это одно и то же.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Технический анализ — совокупность инструментов прогнозирования вероятного изменения цен на основе закономерностей изменений цен в прошлом в аналогичных обстоятельствах. Базовой основой является анализ графиков цен — «чартов» (от англ. chart — график, диаграмма) и/или биржевого стакана[1].
Какая ирония, ты о чём? Я сам ориентируюсь на самые примитивные инструменты - рси, объёмы и трендовые. Ну треугольники чутка. Остальное от лукавого. И рад, что в полку здравомыслящих прибыло.
Эти инструменты я применял давно, с 2008 года, поэтому в «полк не прибывал». Да и писал уже, что индикаторы для меня второстепенный инструмент ТА, главная роль у меня — волновой анализ и немного Вайкофф.
Теперь у тебя есть шанс стать эффективнее битка
Я тебе расскажу почему я не обогнал биток. Во-первых, я стратовал с относительно маленького капитала. Во-вторых, значительную часть депо перелил в альты, которые ещё не вышли из накопления (но уверен, что скоро придёт и их очередь). А в -третьих и это самое главное, я достаточно рано был вынужден перейти на режим жизни с депо и много снимать на прожитву. Это как если бы ты отрезал от своей коровы куски мяса, чтобы не умереть с голоду. Тяжело, но никуда не денешься.
Ты лучше похвались сам. А то других троллишь, а сам про себя не колешься. Расскажи как обгоняешь биток, намного ли, как торгуешь и т. д. Уверен, не только интересно было бы почитать.)