Предсказание и прогнозирование вообще-то разные вещи😜 Хотя затруднюсь четко сформулировать чем они различаются.
С точки зрения прогнозирования люди обычно дают оптимистичные прогнозы на 1 год и пессимистичные прогнозы на 3 года.
То есть в краткосроке они переоценивают тренды, а в долгосроке - недооценивают.
Именно поэтому в СССР все пятилетние планы были перевыполнены.
Вообще лично мне кажется, что на долгосрок и среднесрок прогнозировать проще, чем на краткосрок. В краткосроке могут быть любые движения, а на более длительных дистанциях работают тренды🐣
Да, я тоже читал чела одного, который яростно рубился, что это не одно и то же. Типа, прогноз - он научный, а предсказание - интуитивное или что-то в этом роде.
По-моему, обычные придирки к словам.
----------
Тебе не кажется, так и есть. Тренды есть на любом таймфрейме, дело не в этом. На долгоосроке помимо ТА работает ещё и фундаментал, с которым можно сверяться (кстати, и ТА на крупных ТФ работает лучше, чем на мелких. Мелкие - царство хаоса по большей части). Кроме того, на долгосроке есть время на подумать. Откорректировать сценарии, отбросить явно нереальные, перепроверить себя, узнать что-то новое, что меняет твои представления и т.д.
На краткосроке нет этого. Зато на краткосроке есть адреналин, которого нет на долгом сроке. Эволюция всех трейдеров состоит в том, что от краткосрока народ переходит в долгосрок (а если капитал растёт, то к инвестированию). От плечей - к безплечевой торговле. Это абсолютно всеобщее правило.
Поэтому когда чел надолго вязнет в маржиналке и краткосрочной торговле, то это просто говорит о замедлении его эволюции. Сам таким был, активно это сопротивлялся.
В голове стояло 2 ментальных блока.
1. Это же маржиналка, она увеличивает выигрыш.
2. Если я могу удвоить позицию за месяц, то почему бы мне не сделать этого за день?
(А если могу за день, то почему не могу за 1 час?)
Когда чел находит ответы на эти вопросы, то эволюция возобновляется).
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кстати, в крипте в этом году рост был довольно неплохой по сравнению с традиционными рынками. Прочёл забавные мысли в Телеграм:
Безоткатно растущий рынок закончился?
Подписчик подметил (
https://t.me/iks_chat/11439) интересную тенденцию:
«...все говорят про рост рынка, но с кем не общался, ни у кого портфель не вырос в этом году, 5 процентов мифического плюса тоже подходит под термин "не вырос" , так как инфляция за пол года реальная минимум 10, но бывают даже те у кого реально минус в этом году даже без учёта инфляции, и это не пульсята, там по 30-40 процентов, а у людей которые пытаются вкладывать деньги грамотно. А индекс каждую неделю на максимуме, чётко, прям в пиксель попадая в 20-дневку раз в пару месяцев. Тоесть на рынке можно получать доходность только покупая индекс S&P, и вроде нормально, но скорее всего из здесь находящихся, так никто не делает, все видят растущий индекс, и сидят в акциях не имея доходности. Вот такая странная вещь этот растущий рынок. А суть в этом простая, это то, что по факту рынок ценных бумаг уже как полгода начал снижение, но ведь умным людям как же пойти против тренда то, тем более 12 летнего...»
И это действительно так. У меня в этом году результаты гораздо хуже, чем в 2020. И пока мой портфель не обгоняет инфляцию и отстает по доходности от S&P500 и уж тем более от Nasdaq.
И такая ситуация у огромного числа моих знакомых. Вроде сидишь в акциях, вроде ходлер, а индексу проигрываешь. Я вот, например, застрял в биотехах, рано вышел из нефтянки и Газпрома. Кто-то влетел с китайцами, SPAC и IPO.
Кстати, не смотря на все невероятные пампы последнего года можно обратить внимание что многие акции так и не вернулись к своим историческим хаям. Невероятная ракета Freeport (добытчик меди) только только подобралась к историческому хаю. Газпром от него еще далек, также как и Татнефть с Магнитом например.
В общем гарантированно росли по итогу только онлайн-монстры FAANGM да их свита из 15-20 технологических компаний из долины по типу Tesla, Square и прочих. Именно они и тянули S&P500 вверх. А герои прошлого суперцикла до сих пор по большей части не могут доползти до своих хаев (их ходлеры еле еле вышли в плюс за счет дивов). Другие же подающие надежды уже успели лопнуть: биотехи, китайцы и так далее.
Еще в июне я писал (
https://t.me/peshock/131), что рост всего и вся прекратился и теперь нужно крутится, чтобы хорошо зарабатывать. И если вы не звезда хедж-фонда, то похоже проще было просто покупать индекс. Да и сейчас еще не поздно.
Иначе можно просидеть со своим стокпикингом и проиграть самой тупой стратегии: покупки ETF на S&P500 и индекс Мосбиржи.
Как говорится: если ты такой умный, то почему такой бедный? Рынок растет, а ты сидишь в обсратых трусах.
P.S. Самая забавное, что мой портфель «против своего мнения» (
https://t.me/peshock/62) сейчас как раз таки оверперформит даже Nasdaq, потому что там куча крипты и барахла из индекса Nasdaq. В общем послушай свою логику с внутренним голосом и сделай наоборот 😃
@peshock
Мне кажется, есть два объяснения этому феномену. Во-первых, широкий индекс SP500 стал не таким уж и широким. Ведь почти 25% веса в индексе занимают акции 5 компаний (
Facebook, Apple, Amazon, Microsoft и Google). Они растут и тянут за собой весь индекс. А огромное количество акций уже несколько месяцев находятся либо в боковике, либо в даунтренде (см. диаграмму
https://t.me/markettwits/153435). Ну а второе объяснение, почему инвесторы испытывают страх, это по факту отсутствие фундаментальных оснований для текущего роста. Растем исключительно на печатном станке от ФРС и многие боятся, что в любой момент эта музыка может перестать играть. Но она продолжает играть и играть несмотря на высокую инфляцию. Но менее страшно от этого все равно не становится.
Такой вот парадокс сейчас на рынке. По сути, ФРС занимается ручным управлением не только рынка гособлигаций США, но также и фондового рынка. И это ломает годами работавшие корреляции. @marketdumki