У меня как раз в гараже и ржавеет
На улице минус, в подвале гаража плюс, конденсат, точка росы, все дела.
Я хз что за у тебя гараж. Если в нём плюс, когда на улице минус. Я про классические гаражи пишу, которые выше уровня земли. А в подвале — да, конденсат может быть. Но отмечу, что ржавчина даже при конденсате съедает метал медленно. Мы ведь говорим не о том, чтобы держать сталь в подвале несколько десятилетий (хотя и такое вполне возможно, просто сталь нужно брать потолще). Если стоит вопрос очень долгосрочного хранения металла (на десятилетия), то, в принципе, можно металл и покрасить дешёвой краской.
А так, если брать новый металл и хранить его не в подвале, то всё норм. Я вот писал, что у меня 2 года лежала арматура под открытым небом и ничего. Поржавела немного, но было много покупателей, готовых приобрести этот металл по цене даже выше рынка. Никто на ржавчину разумную не смотрит. Да и в металлоторг — организациях она тоже под открытым небом лежит.
У меня есть толстые трубы (больше 5мм) , которые стоят вкопанными на улице уже лет 10. Да, они ржавые, но ржавчина поверхностная. В цене они прибавили, а не потеряли.
Потом, смотря какой металл. Вот у меня от предыдущего владельца всякого металла понемногу осталось, решил уголок в дело пустить, зачистил, а там 1мм ржавчины, на советском уголке 4рка, ему лет 30, не меньше, качество металла дрянь. Начинаешь варить, быстро горит, уменьшаешь ток, отрывается и не сплавляется. НУ фигня короче.
Ну, мы говорим про новый металл для сохранения стоимости, а не то, что «осталось от прежнего владельца» с неопределённым сроком хранения.
На рынках тоже не особо с качеством. Норовят профиль 1.5мм подсунуть, что с ним делать? никакой жесткости и прочности.
Профиль 1.5мм — это не низкое качество. Это металл для определённых целей. Он идёт туда, где требуется приемлемая прочность при низкой цене и низком весе. Из него хорошо делать потребительские вещи. Я, к примеру, из такого профиля мастерю стулья, скамейки, стремянки, леса, стеллажи … список бесконечен. Кстати, он хорошо варится. Просто надо варить на небольшом ампераже.
короче, знать что купить еще надо, как то привезти, например профиль, трубы, швеллеры стандарт длины 6м, ты его как возить будешь?
Порежешь по 2 м и на багажник.
Любой металл нужно брать с доставкой. Возят длинномерами по 6 метров. В принципе, и 12 метров могут привести, но это неудобно, да и не нужно. Щас с этим проблем нет от слова вообще.
Начнешь продавать, а чел тебе - а мне 2,30 надо, или того хуже, 2 куска 2,05, а третий будет короче, и ни туда, ни сюда. Пойдет в обрезки.
Мы исходим из того, что ты будешь брать металл оптом. Мелким или крупным — смотря по обстоятельствам. Если чел берёт у тебя металл также оптом, то он как правило не кочевряжится - «мне надо 2 куска по 2.05». Все вменяемые люди берут стандартные размеры — 3м и 6 м. Но самый ходовой — 6м. Конечно, под него и гараж нужно нормальныйй купить или построить. У меня, к примеру, 6м на 8м. Не нужно экономить на помещениях, это окупается.
Но в стандартный гараж ты чернухи много на хранение не положишь. Если только не будешь целенаправленно тяжелые компактные чурки выбирать, там одна спокойно за 20-50кг потянет, а так, если россыпью, ну хз, тонн 5. Если плиты перекрытия выдержат.
А вообще, пересчитать объем гаража, и понять, сколько туда металла влезет.
Влезть может много. Всё зависит от того, сколько средств тебе надо в это вложить. Соответственно, под это делать и помещение. Кстати, и сам гараж — это неплохая недвига (как по мне, лучше квартир), которая почти не забирает у тебя деньги из кармана. А только приносит и сохраняет.
Но нет, металл это не для сбережений.
Бакс и евро. Быстро и просто. Удобнее металла. Ликвиден.
Можно инвестиционный счет в банке открыть, там еще и курсами поиграть можно, а не так как, курс 70, банк в кассе продает по 74, покупает по 67.
Я же не пишу, что всё нужно запихать в металл. Безусловно, нужен и бакс и евро. Я, кстати, много держу и в стейлокойнах.
Но мы же говорим про
разумную диверсификацию сбережений. А она, на мой взгляд, помимо, «воздушных» активов, должна подразумевать и присутствие в
физических активах. В том топике я подробно перечислил недостатки «воздушного» фиата и крипты. Это и госконтроль и куси-хуюси и технологическое устаревание и высокая волатильность.
Касаемо фиата вообще - посмотри, сколько его печатают. И помотри на скрытую и реальную инфляцию. Сталь невозможно "напечатать" без затрат энергии, как и биткойн. Но, в отличие от биткойна, сталь и не может обесцениваться в 6 раз за год.
Сталь всего этого лишена. Я также сравнивал сталь с золотом. И сравнение оказалось не в пользу последнего.