Если ты видишь такие триггеры, то это уже не черный лебедь, автоматически, следуя логике талеба.
Новости про начало ковидной эпидемии в Китае все читали ещё в декабре 2019.
Т.е. все тоже видели этот триггер сильно заранее, но реально никто не верил, что это скоро приведет к полному пиздецу мировой экономики с локдаунами, закрытием границ, карантинами и прочим.
Разве нет?
Увы и ах. Я ждал. Только меня не спросили
Достаточно посмотреть, как sp500 бьет исторические рекорды, что говорит о том, что никакого пиздеца то и нет (хотя он есть, но дело в другом, нормальный такой биртрап, который набирают долго и нудно, ибо рекордный кризис, каких еще не было, намечается по всем показателям).
https://www.tradingview.com/x/br4ayuBe/Исторический хай. Вековой хай.
Хаю хай.
Если ты видишь такие триггеры, то это уже не черный лебедь, автоматически, следуя логике талеба.
У Талеба простая логика,его "черный лебедь" в том что в биток по 40К никто не верил а в 14м году в чате BTC-E был такой персонаж "40К" или "Сорокет",как его там звали,его троллили все кому не лень,подавляющее большинство считало это "черным лебедем" и вот факт, Талеб оказался прав.
До этого,на уровнях 800-900 Сага 220 ванговал,тогда подобного опыта в крипте не знали,тоже ржали,"чёрный лебедь" сработал на 120.
Сегодня уже почти никто в обвал битка не верит и,логично, "по Талебу" это новый "черный лебедь".
Строго говоря, настоящих чёрных лебедей, по всем критериям Талеба, вообще очень мало. И Талеб сам себе противоречит, говоря, что почти все события - чёрные лебеди. Ведь по его теории, лебедь должен быть абсолютно непредсказуемым. А почти все (неожиданные для большинства) события кто-то , да предсказывал.
Насчёт веры или неверия - такого в его критериях лебедей не было.
Про это я и говорил. Что черный лебедь, это то, что никто не ждет, никто не предсказывает.
Так как в противном случае, иногда достаточно довольно простых действий, для предотвращения и это уже не лебедь автоматом.
Соответственно, многие ждут обвала бинанса, (и чизет, несомненно в курсе), многие ждут обвала тезера, (паоло тоже в курсе, или как его там), соответственно, они, не могут быть источниками черного лебедя, потому что, условные сео, догадываются, о мнениях большинства.
Upd:
Ты на битмиксе (нет тезера) и кракене в usd. То есть, уже предотвратил влияние тезера, на себя лично. На банане, думаю, не торгуешь, возможно. Если есть ты, то подобных тебе тоже, должно быть не мало, даже если брать ДиПаретто - 20\80%.
В какой ты группе, решай сам.
Я в usdc (но на полыни фьючерсы в usdt, поэтому да, частично я в тезере). Опять, же, если посчитать, по Паретто, выйдет - около 20%