Сегодня я хотел написать о том, что невозможно не признавать – о влиянии роста количества напечатанных стейблокойнов на рынок.
Один из самых ярких графиков – корреляция между ценой биткойна и ростом капитализации тезера.
Если верить Койнгекко, то резкий рост капы тезера начался после мартовского локдауна.
С марта 2020-го года капа тезера увеличилась в 4 раза – с 5 млрд. до 20 млрд.
А есть ещё меньший по абсолютным цифрам, но тоже невероятный рост USDC, капа которого с мартовского локдауна выросла примерно с полумиллиарда до 3 миллиардов долларов, то есть в 6 раз(!).
И это я ещё не учитываю мелкие стейблы типа Пакса или Тру-ЮСД. Самое важное значение для рынка имеет, конечно же, тезер. Я уже неоднократно писал здесь свою позицию по нему. Тезисы таковы:
1. Тезер обеспечен. Это отнюдь не «пустые бумажки» и там действительно есть обеспечение по банкам-партнёрам. Вряд ли бы крупные биржи стали бы поддерживать скам. И вряд ли им так легко получалось бы ладить с СЕК.
2. Комедии с непрохождением аудита, демонстрацией проблем, интересом со стороны следственных органов – по большей части маскарад и ФУД с целью периодического давления на рынок.
3. Причина резкого роста капы стейблов с марта – ФОМО жирных институционалов, напуганных небывалым масштабом работы печатного станка ФРС. Точнее, не так. Станок создаёт рост интереса к крипте. Интерес растёт в том числе и у банкиров, которые предоставляют обеспечение под стейблы. Под это обеспечение идёт небывалый рост капы тезера и USDC, а также более мелких стейблов.
4. Налицо отличие нынешнего рынка от того, который был в 2017-м. Главное отличие – отсутствие настоящего хайпа среди физиков. На биржи по всему миру идёт приток физиков, но этот приток пока немного странный. В России, к примеру, это на две трети приток, состоящий из зомби.
https://ift.tt/2K8Eeem5. На мой сугубо субъективный взгляд, это свидетельствует о том, что мы или в конце медвежьего рынка или в самом начале глобального бычьего (по крипте). Проснулся интерес у крупных игроков, они начали дампить на хаях биток плитами, начали активно формировать или доформировывать позиции на долгосрок. Всё это в комплексе вряд ли даст крипте сильно упасть. А если даже крипта упадёт сильно, то а) только лишь под влиянием чёрного лебедя уровня мирового локдауна ; б) падение будет очень недолгим. Его довольно быстро откупят. Ибо тут падение не с целью перезакупа в основном, а с целью вытряхивания актива у пугливых и набора первоначальной позиции.
6. Утюги всерьёз ещё не подключали, поэтому и хайпа ещё нет.
Трамп вначале своей карьеры жёстко критиковал Обаму за печатный станок, но сам через своего Пауэлла протаскивад ещё более жёсткую печать. Администрация Байдена же ещё меньше будет сдерживаться в плане печати.
Если посмотреть на традиционные рынки, то там ещё больший бычий оптимизм. Рынок СнП на 144% выше своего долгосрочного тренда.
Соотношение Пут/Колл достигло довольно низких значений в 0.7. Уровень пузыря доткомов – 0.4.
Дефицит медведей на рынке ковидно-вакцинного оптимизма:
Дефицит свободного кэша у инвесторов и рекорд по маржинальным позициям: