Ну что, друзья, вот и подходит к концу наш очень неспокойный 2020-ый год. Попробую подвести итоги уходящего года, а вы, если будет желание, тоже чиркните для прикола что-нибудь. Обменяемся мнениями, будет интересно.
В целом год многие считают тяжёлым. Коронавирус, появившийся в конце 2019-го года, показал себя во всей красе именно в этом году, весной.
Все помнят мартовский обвал на всех рынках, панические продажи. Биток и особенно альты падали сильнее традиционных рынков. Однако постепенно, на фоне печатной машинки ФРС рынки начали кормить ликвидностью. Сначала как бы нехотя, а потом всё быстрее и быстрее стал надуваться пузырь.
На традиционных рынках падения уже не было давно, после 2008 года, получается, уже 12 лет, что нетипично для этих рынков. Характерно, что на этих вливаниях потребительская инфляция особо сильно не растёт, даже сейчас 2% в Америке не получается достигнуть. Выходит, что рынке растут лишь на такой своеобразной, канализированной в финансовый сектор квази-инфляции, и на инфляционных ожиданиях.
Биток именно в этом году пробил исторический хай и уже до НГ почти подошёл к 30К. Признаюсь, что греха таить, этот рост был неожиданным для меня. От битка такой прыти я не ожидал. Кстати, оправдался прогноз Смартпрофита. От битка я избавился уже давно, в прошлом году, делая ставку на альты. К сожалению, по большей части они не оправдались.
Биток, пожалуй, достаточно рано пробил свой хай, по графику напрашивался более длительный маринад. Сейчас, если подумать, биток повторяет сценарий начала 2017-го года, когда был пробит истхай в 1200 баксов, биток ещё немного вырос и дальше пошла коррекция. Потом была цепочка повторно-накопительных каналов с техническими, довольно сильными коррекциями, но не доходящими практически до дна канала. С постепенным выходом на экспоненту.
Будем ли мы в этом году повторять данный сценарий? Вопрос, конечно, интересный. Практика показывает, что такой уверенный пробой истхая — это всегда новый туземун. Тем не менее, где-то в этом районе должна начаться коррекция. 30-40-50-60… одному богу известно.
Что говорит в пользу сценария начала 2017-го года? Изолированный обескровливающий рост битка и «казнь альтов». Я помню начало 2017-го. Самая большая ошибка, которую можно было тогда сделать (и которую я тогда сделал, что стало мне уроком на всю жизнь) — это перелиться из альтов в биток.
Рост альтов и внезапная коррекция битка может начаться неожиданно. Теоретически возможен безоткатный рост и до 100К, но почему-то в это не верится. Впрочем, крупняки — инсайдеры могут что-то знать про администрацию Байдена. Может быть, в плане принтера он переплюнет Трампа? Демократам нужно печатать больше, у них море социальных программ.
Крпиторынок стал максимально интересным под конец года. ФУД-атака со стороны СЕК на Риппл, за несколько дней до окончания срока её полномочий (!!!). Громкие делистинги и приостановления торгов. Всё это создаёт впечатление неприкрытой манипуляции, на мой взгляд.
Если говорить про себя, то мои торговые успехи в этом году были довольно скромными. Была небольшая прибыль, в основном связанная с ростом альта Феррум Нетворк. Эта прибыль почти вся пошла на оплату текущих расходов в течение года, так как я уже второй год кормлюсь со своего депозита. Кстати, Феррум — один из самых недооценённых, по-моему, бриллиантов из альтов на крипторынке.
Если вычесть эту прибыль, то, получается, этот год у меня вышел в ноль. В принципе, и это неплохо. Надеюсь в следующем году смогу подзаработать на Риппле и Ферруме. Возможно получится дозакупиться ТОНом. Посмотрим.
Желаю в следующем году всем трейдерам, холдерам, инвесторам, баунтистам, аналитикам, кодерам, технарям и прочим людям, связанным с криптомиром на основе постоянного, стойкого интереса, УСПЕХОВ и УДАЧИ.