Ну песец. Развели тему на 28 страниц. Единственное оправдание тому- тема была зачата в эпоху предхайпа и самого ВЕЛИКОГО хайпа в 17 году, когда каждый мечтал
натянуть сову на глобус натянуть (о великий и могучий) блокчейн хоть куда-нибудь, сделать ICO, подстричь хомяков и лежать остаток дней своих суровых под пальмой с трубочкой от пино-колады в зубах. Нет, справедливости ради следует отметить, что были и честные цирюльники-мечтатели, которые хотели честно подстричь хомяков и на вырученные деньги от шерсти купить корма и раздать этим же хомякам (не забыв пару мешочков корма оставить себе). Но, как показывает история, таковых оказалось абсолютное меньшинство.
С таким же успехом можно бесконечно обсуждать следующие темы:
- Криптовалютная шаурма
- Криптовалютное метро
- Криптовалютный бензин
.... (список бесконечен) ....
А можно (скорее и нужно) не обсуждать.
Это все НЕ БУДЕТ работать, пока официально не примут взаиморачеты в крипте. Любые взаиморасчеты. Со всеми прелестями деанонимизации, верификации, KYC и налогообложения. В любой стране.
Безполезная идея с токеном,по крайней мере не в наше время. Из за высокой волатильности криптовалюты не имеет смысла сейчас создавать такой бизнес.
Да, я тот самый человек (один из), который за
BTC реально, физически купил стоя у кассы в Российском Бургер-кинге еду (и с полным чувством выполненного долга-
yes, я победил систему- все это употребил). Кривовато, но победил. Дороговато, но употребил.
Только для меня это была относительно быстрая и относительно удобная, но кривая покупка за
BTC с конской комиссией ~ 20%, а вот сам Бургер-кинг получил в режиме онлайн рубли от WebMoney. Т.е. сервис WebMoney взял за основу сумму покупки в рублях, конвертировал (подогнал) online мои битки (если быть конкретным не битки, а свой WMX, который у них =
BTC) по своему конскому курсу к этой сумме, и отправил именно рубли Бургер-кингу. Т.е. между мной и БК был посредник, который предоставил услугу моментальной онлайн конвертации фантиков на рубли.
Еще раз. Это схема онлайн обмена фантиков на рубли посредником, который сам и несет все риски, а не продажа товара/услуги за крипту. В РФ законодательно запрещено осуществлять платежи в любой другой валюте, кроме рубля. В абсолютном большинстве стран также- только СВОЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВАЛЮТА. С точки зрения государства- запускать печатный станок имеет право только государство (а не кучка каких-то там копателей-филателистов, которые бесполезно жгут электроэнергию и потом хотят придуманными, добытыми, ничем физическим не обеспеченными ВИРТУАЛЬНЫМИ фантиками расплатиться напрямую в такси).
При схеме, описанной мной выше- волатильность не страшна продавцу товаров/услуг. Он получает конечную сумму в заявленных рублях. При пока фантастической схеме оплаты/приема крипты за товары/услуги волатильность убивает все нах.