Спасибо за ответ! В целом мысль понял. В общем это напомнило Джесси Ливермора, когда мы с Вами обсуждали его метод игры на бычьем рынке и риски, которые он несет. Я так понимаю несмотря на прошедшие годы ничего по сути не поменялось.
По поводу "Такие подходы Вы еще увидите на форуме, с ростом крипты повылезают из всех щелей "солидные инвестиционные компании" и "трейдеры с 20-ти летним стажем"." Я так полагаю это уже скоро-скоро. Кстати они все реально похожи друг на друга, время идет, а подходы не меняются.
Именно, ничего не поменялось. То, что стали торговать роботы, появились HFT принципиально ничего не изменилось. Оно изменилось скорее в техническом плане, рынки стали быстрее и ликвиднее, появилось больше эффективности, а это значит меньше возможности для стабильного заработка, естественно и конкуренция выросла, именно поэтому я ушел из трейдинга в инвестирование
Но тем не менее возникла пара вопросов, которые как новичку было бы интересно узнать(полагаю не только мне)
1) "Мне также не хватит времени скорее всего чтобы провести кросс-сделки и тем самым хорошо увеличить прибыль." Что это значит? Я так полагаю по сути нельзя уловить где будет вершина точно. поэтому обычно все скидывают по пути наверх или при "сходе вниз". Даже в крипте этот процесс занимает дни-недели. Неужели времени реально не хватит? Кросс сделка это я так понимаю переход из альтов в биток?
Нет, кросс-сделка это по моей старой привычки из форекса. Там все что не к доллару, называлось кросс-сделка. У меня здесь так же, это направление криптовалюта-криптовалюта, даже если и к биткоину и стоит задача увеличить само количество криптовалюты.
Теперь о самой сути этих сделок. У меня инвесторы зарабатывают двумя способами: это самой ценой, когда растет цена и в целом идет рост портфеля из за этого и увеличением количества криптовалюты, это когда цена колеблется в определенном диапазоне, но криптовалюта увеличивается в количестве, поэтому при казалась бы стояние цены на месте, мы также имеем рост портфеля. Более того этот тип сделок с дистанцией начинает приносить больше прибыли в потенциале, нежели сам рост цены этого актива.
Так вот, чтобы человек увидел реально пользу от этого, нужно время, т.к. на коротких сроках это не особо заметно.
2) "Те люди кто пришли именно на росте, не факт что со мной останутся в медвежьей фазе когда надо будет закупаться. Т.е. они закупяться, но врядли смогут продержаться дальше, а потому гарантированно потеряют" В целом с медвежьим рынком все понятно, сам проходил понимаю что стойкость дается крайне нелегко, мало кто может терпеть "бумажные потери", а вот дальше непонятно, что значить "продержать дальше" ? Вы полагаете что это бычий цикл не последний? ну т.е сейчас заберемся на 25 000 ,а потом опять к 3000 и обратно на луну?
Такое тоже может быть, хотя я рассматриваю сценарий роста до диапазона 60000$-100000$ и потом уже медвежий рынок с падением на процентов 65%-80% вниз.
"На счет моих способах инвестирования, да они хороши, но есть один минус, как и в моем инвестировании и этот минус огромный - нет драйва и эмоций." Ничего себе нет драйва и эмоций. Пытка тысячи порезов это прям в яблочко. Эмоции есть, да еще какие, тут можно было это все наблюдать когда к 3300 ходил биток и все настроения у всех было "усе пропало шеф!" . Получается что просто эмоции они не всегда позитивные, но я так понимаю это же самое главное научится более менее понимать себя в таком медвежьем цикле, ведь как Вы правильно сказали "на бычьем рынке может заработать любой". Хотя тут тоже не уверен, многие также наверное пожадничают, когда биток снова за 10ку уйдет.
Ну да падение само по себе было сильным, но в портфеле это выглядело примерно так, просели на 5%-20% и просто сидим, следующий месяц еще на 5%-10% и опять сидим изредка что-то делаем, вот о какой скуке я пишу. Что нет именно действий, как в трейдинге, где торгуешь чуть ли не каждый день и кажется занят делом, конечно по итогу можно и в минус наработать
но главное есть занятие и при деле, а в инвестировании маешься от скуки
На счет эмоций. На рынке у Вас только 2 эмоции: страх и жадность. Они обе не особо позитивные и страх сильнее жадности.