Ну тут все познается в сравнении... Я специально оценку привел по соотношению к базовому активу, чтобы понять, зачем отдавать деньги тебе, если можно прирасти больше просто инвестировав в биткоин, и ничего больше не делав. Ну и 5 лет конечно это много... Все выводы инвесторы уже сделали, поэтому либо тебе начинать все сначала, либо не пытаться распихивать средства по шлакокоинам, ожидая от них больших иксов, и неся большие риски. А все таки сделать консервативный "пакет", из 5 топовых проектов крипты, к примеру биток эфир хрп атом дот. Я для примера написал, и потом уже делать изредко балансировку, не чаще чем раз в 3 месяца к примеру, а может и того реже. С правилом что если нарушается пропорции установленные(к примеру один актив не может превышать 25% портфеля), то делать балансировку немедленно.
Мой портфель Вы оцениваете поверхностно и вот почему. Изначально портфель состоял из 3-х криптовалют: биткоин, лайткоин и эфир. Перед окончанием бычьей фазы концентрация портфеля в лайткоине сильно увеличилась, рассчитывая на его рост. Выросли хорошо биткоин и эфир, а вот лайткоин не очень. После этого пошел спад всего рынка. В лайткоине не было смысла фиксироваться, так как нет знания, что очередное падение это начала медвежьего роста, а потому было ожидание, что лайткоин всё таки выстрелит. Не выстрелил.
В результате, пришлось уходить на второй круг и не фиксироваться. Учитывая, что лайткоин мертв по потенциалу роста, то было принято решение
переформатировать инвестпортфель. Нужно понимать, что я осознано пошел на фиксации убытков при переформатировании, зато получил возможность большей диверсификации и свободы. Альтернатива - это сидеть и не двгаться в лайткоине весь этот медвежий сезон, но самое опасное - это опять возможная потеря времени, если лайткоин не вырастет.
Именно данная причина и была главной для переформатирования.
Сейчас на спаде нет вообще никакого смысла сравнивать портфели с биткоином, так как он наиболее капитализирован и менее волатилен по сравнению с остальными криптовалютами.
Сравнивать надо на момент фиксации, а не сейчас.
Теперь далее, о плюсах текущего портфеля:
1. Все обмены в отличии от прежнего происходят полностью на децентрализованных биржах, раньше инвесторы вынуждены были пользоваться обменниками и централизованными биржами, а кто-то даже там хранил хотя бы часть своих средств.
2. Все средства управляются только вашим некастодиальном кошельком, доступ к которому есть только у Вас.
3. Также это возможность получения дивидендов, если инвестор согласился, что его инвестпортфель станет дивидендным. Наибольший результат это
15,33% от первоначального депозита за примерно 12 месяцев (данный доход не был зафиксирован, так как цель дивидендами снимать по 20% от первоначального капитала). Хочу напомнить, что для такой дивидендной доходности не надо уходить в опасные стейблкоины. Это что-то вроде побочного дохода, типа кешбек.
4. Вы не используете опасные активы с возможностью блокировки, типо стейблкоинов и в отличии от них можете как и все остальные инвесторы учавствовать в ценовом росте своих активов.
5. Исходя из максимальной надежности хранения (все средства только у Вас, только в вашем кошельке и нет использования сервисов какого-либо хранения, нет опасных и скамных активов), то сравнивать доходность данного портфеля надо скорее не с биткоином, а скорее с сервисами лендинга AAVE, COMPAUND и прочими.