Ваша проблема и проблема большинства в том, что Вы путаете сценарии и вероятности.
Чтобы показать очень четкую разницу между этими двумя понятиями я это продемонстрирую на известном анекдоте:
Спрашивают блондинку: Какова вероятность того, что, выйдя на улицу, вы
встретите динозавра.
Б: 50 процентов
- Этот как??
Б: Ну, или я его встречу, или нет
Так вот сценарии - это все возможные варианты, которые никогда не были, но могут чисто теоретически произойти.
Вероятность - это сложение всех уже существующих случаев.
Поэтому в этом анекдоте есть, как минимум 2 сценария.
Но полностью нулевая вероятность встретить динозавра, так как никто и никогда его раньше не встречал на протяжении 1000 лет.
Мне тоже нравится этот анекдот, но, по-моему, здесь он неуместен. Всё когда-то происходит в первый раз. Мы ещё вполне имеем возможность увидеть длительные медвежьи рынки своими глазами. И это вовсе не динозавр на улице.
К примеру, возьмите рынок золота. Он перестал расти глюбально в 1980-м году, а с 1987-го года по 2001-й был по факту медвежьим. Если вы считаете 14-летний медвежий рынок динозавром на улице, то… политкорректно промолчу.
Конечно, можно было инвестировать и усредняться и на таком рынке. В принципе, можно усредняться и всю жизнь…
Что-то мне подсказывает, что подобное со временем мы вполне можем увидеть и на рынке «цифрового золота». До 1980-го года инвесторы в золото также, как и сейчас криптаны, пребывали в эйфории и считали, что рынок будет вечно расти. И что медведи на золоте — это динозавр на улице. А в начале 80-х годов падающий рынок люди наверняка считали временной коррекцией. Никто не предполагал, что это затянется на 14 лет. Кроме того, я не считаю, что этот медвежий глобальный рынок был самым коротким и что в будущем мы не увидим более длинной медвежатины.
На крипте всё это время был глобальный бычий цикл с 2009-го года, который фактически не получил адекватной волновой коррекции. Значит, всё ещё впереди. Как известно, на бычьем рынке преобладает такой сантимент, что все считают себя инвестиционными гениями, а свою прибыль — закономерным следствием своей гениальности. Когда таких инвесторов станет много, начнётся затяжной медвежий рынок.
Кстати, птицы и ящерицы — прямые потомки динозавров. Так что в каком-то смысле мы видим динозавров каждый день.
У биткоина в текущих условиях нет таких вероятностей сильных медвежьих рынков, о которых Вы говорите.
Поэтому всё, что мы может обсуждать это сценарии: от медвежьего рынка, до похищения инопланетянами и в конце концов скатимся в философию, что все смертны.
Поэтому вероятности - это реальность, сценарии - это гипотезы и больше выдуманные страхи. Которые могут стать реальностью, а могут и не стать. А это уже гадание, а не чёткий расчёт.
У биткойна вероятность сильного медвежьего рынка есть, как и у любого другого актива. Возможно, её нет прямо сейчас, но она вполне возможна с конца текущего года, к примеру. Ближе к концу года или к следующему как раз заканчиваются несколько глобальных бычьих волн, идущих уже много лет и до сих пор не получившие адекватной коррекции. Такие же явления и на фонде, кстати.
Перспектива постепенного повышения ставки, как реакция на текущую сильную фактическую инфляцию в долларе вполне может запустить сильные медвежьи рынки уже в следующем году.
Я особо медвежьих рынков не боюсь, главное чтобы была хорошая волатильность, а там балансировка вывезет.
Балансировка — это тоже самое усреднение, оно не работает на длительных медвежьих рынках. Впрочем, блажен, кто верует.