А что вы можете сказать про Tron? У него стейкинг доступен на многих платформах, хотя в родной экосистеме, на сколько я понимаю, это не стейкинг как таковой, а заморозка в обмен на ресурсы для активности в сети (энергия и пропускная способность) и голоса. Второе как раз является инструментом, чтобы получать вознагражения для тех, кто принимает участие в голосовании за валидаторов сети.
При всём при этом происходит сжигание монет и по сути модель, судя по графику, уже стала дефляционной:
https://tronscan.org/#/data/charts2/circulation/supplyAndDestroyЭфир вот тоже сжигают периодически, не уж то всё зря по вашему?
Стейкинг если он есть в разумных пределах, скажем до 10%-15% годовых, то не сильно может мешать, так как в медвежьих фазах, когда цена валится на -80% и более, то он особо не портит погоды и особо не заметен своей инфляционностью.
В первую очередь я обращаю внимание на крепкий фундаментал, так как мне в этой монете придется скорее всего сидеть от 5 лет и выше. И как Вы понимаете, я стараюсь больше обращать внимание именно на риски долгосрочного удержания. Поэтому стейкинг - это один из многих факторов, которые надо учитывать.
Вот как пример, тот же Tron TRX, там лидер Джастин Сан, причем у него уже плохая репутация, однако, если он перестанет быть связан с Tron, то получится как у лайткоина с Чарли Ли, монета без лидера и упоминаний в прессе, отсюда и низкий рост на бычьем рынке.
У того же Trona нет особой специализации, это просто дешевый блокчейн, так дешевых блокчейнов полно.
А с BNB ему даже и не сравнится, поэтому он как и лайткоин в основном для переводов денег с биржи на биржу. Если у лайткоина есть децентрализация, есть даже анонимность благодаря новому протоколу, то у Trona этого нет. Считаю, что он по своей сути что-то вроде SHIBA и им подобным.
А у эфира другая проблема он централизуется и самое главное, его комиссии не падают, а скорости как Виталик обещал не растут в миллион раз и нет даже любого нормального роста. Получилась централизация с переходом на POS, но так и непонятно для чего это было нужно. Скорее эфир идет по инерции и накатанной дороги, разработчики пилят новые проекты и размещают там, плюс в блокчейнах совместимых с EVM эфира.
Эфир слишком стал крупным, чтобы резко уйти в небытие, так как на него много завязано, да и государства в его сторону поглядывают, не удивлюсь если он хорошо интегрируется с CBDC и его будут поддерживать.