я действительно не понимаю
Xal0lex выше приводил пример с Википедией:
если в интернете присутствует электронная версия, они дают ссылку на источник. Если же нет, они указывают все возможные данные, откуда был заимствован текст
Немного поясню этот момент.
Википедия (по крайней мере русскоязычная) в своих
правилах указания ссылок на источники руководствуется положениями ГОСТ Р 7.0.5 от 2008-го года, посвященного библиографическим ссылкам - т.е. ориентируется на государственный стандарт РФ. В этом стандарте о сабже сказано следующее:
4.2. Библиографическая ссылка содержит библиографические сведения о цитируемом, рассматриваемом или упоминаемом в тексте документа другом документе (его составной части или группе документов), необходимые и достаточные для его идентификации, поиска и общей характеристики. (
ГОСТ Р 7.0.5 - 2008)
4.4. Совокупность библиографических сведений в ссылке должна обеспечивать идентификацию и поиск объекта ссылки. (
ГОСТ Р 7.0.5 - 2008)
Если пересказать эти заумные фразы простыми словами:
ссылка должна быть такой, чтобы Вы по ней могли определить, что за источник перед Вами, и успешно найти его.
Далее в стандарте разбирается, какими могут быть эти самые ссылки (по отношению к тому тексту, в который они "встраиваются") и как их оформлять - в частности, какие элементы в них включать. Однако, большая часть документа имеет скорее рекомендательный характер (так как мы тут о стандарте говорим, а не о каком-то законе): в частности, перечисление элементов содержит слово "может" ("может содержать следующие элементы"). Соответственно, предполагается, что конкретные правила составления ссылок будут базироваться на этом стандарте, но именно правилами (теми, что все будут соблюдать) станут уже "на месте" - т.е. в контексте и в соответствии с задачами конкретного ресурса и с оглядкой на конкретную ситуацию.
К примеру, если Вы просто цитируете Грибоедова в будничном разговоре, Вам достаточно упомянуть: "Это сказал Грибоедов". Но если Вы цитируете конкретную страницу из произведения Грибоедова да еще прямой цитатой (т.е. переписываете текст с этой страницы) в публицистической статье, Вам стоит указать не только фамилию-имя автора, но и произведение (возможно, даже год издания), и эту самую страницу, где находится нужный отрывок. Естественно, не потому что простое указание фамилии будет противозаконным, а потому что в публицистике так принято и Вы значительно облегчите всем жизнь, если укажете больше информации (ну, и авторитет свой с репутацией заодно подкрепите).
Как мне представляется, у биткойнтолка в плане основного правила (выделено выше) никаких разночтений с российским ГОСТ-ом нет: ссылка должна быть такой, чтобы по ней было легко определить и затем отыскать источник заимствования. Но понятно, что в плане "насыщенности" ссылки элементами (т.е. как много информации она содержит об источнике) здесь правила не такие строгие, поскольку это все-таки форум криптосообщества, а не научный журнал. И так как это форум (сетевой ресурс), столь же понятно, что в плане источников он отдает предпочтение тем, что расположены в Сети - хотя бы по той причине, что в их отношении достаточно предоставить URL-адрес (краткий, красивый, прекрасно работающий с BB-кодом и - главное, - ведущий на страницу, которая содержит максимум информации об источнике). Но это вовсе не значит, что здесь нельзя сослаться на книгу из библиотеки: просто, вероятно, придется указать чуть больше сведений об этой книге, дабы ее было легко найти.
Также стоит иметь в виду, что есть понятие "источник", а есть понятие "первоисточник". Первоисточник - это место
возникновения явления (то есть сам автор или что-то, созданное самим автором - оригинальный текст, написанный его рукой, к примеру). А источник - это место, где
лично Вы нашли текст. И на биткойнтолке требуется указывать
именно источники, а не первоисточники.
То есть, если какой-то Великий "родил" у себя в голове Изречение и записал его на клочке бумаги, а оно потом каким-то путем попало на сайт velikieizrecheniya.ru, где Вы нашли его и решили процитировать, Вам не надо кидаться искать тот самый клочок бумаги, на который его записал Великий (т.е. первоисточник) - Вам достаточно указать сайт velikieizrecheniya.ru (т.е. источник, где лично Вы приобщились к Изречению).
Говоря короче:1. Биткойнтолк является сетевым ресурсом и, соответственно, "любит" сетевые источники, но это не делает "бумажные" источники плохими, второсортными или менее "правильными". Если у Вас есть выбор между сетевым и "бумажным" источником, Вы можете указать любой из них -
они равноценны (но сетевым Вашим собеседникам будет проще пользоваться).
2. Вы совершенно не обязаны искать сетевой источник, если у Вас есть аналогичный "бумажный" и Вы цитируете его. Ибо
Вашим источником в этом случае будет не сетевой источник, а "бумажный" - и именно к нему Вы будете направлять Ваших собеседников.
3. Точно так же совершенно неважно, существует ли у "бумажного" источника сетевой аналог: если Вы предпочитаете "бумажный" источник, а не сетевой - Вы в своем праве; кроме того, любой сетевой источник скорее всего будет основываться на "бумажном" (т.е. "бумажный" источник будет "ближе" к первоисточнику - а следовательно, более авторитетным).
4. Информации о "бумажном" источнике, однако, должно быть достаточно, чтобы Ваши собеседники легко могли его отыскать, например, в библиотеке.