Pages:
Author

Topic: Аппаратные кошельки - page 37. (Read 154216 times)

legendary
Activity: 1848
Merit: 2033
Crypto Swap Exchange
December 18, 2019, 03:32:35 AM
Во-первых, ничего надежнее еще не придумали.
Придумали - холодные кошельки.
Во-вторых, если злоумышленники не получат их в руки, ваши крипто-активы, скорее всего, не потеряются
Этот тезис у вас противоречит фразе про беспомощность устройств при физической атаке. Кстати, в случае трезора (и клонов) при физическом доступе 24 слова действительно можно извлечь.
В-третьих, производители выводят на рынок новые решения для защиты средств пользователей: биометрия, геолокация, смарт-карты, новые алгоритмы шифрования.
При чем тут аппаратные кошельки?

Спасибо за содержательную картинку на полстраницы.
full member
Activity: 390
Merit: 106
Mining-Cryptocurrency.ru
December 18, 2019, 02:58:18 AM
Безопасны ли аппаратные криптокошельки? Уязвимости и меры предосторожности.

Аппаратные кошельки могут защитить средства клиентов от наиболее распространенных атак: вирусов, вредоносных программ и хакеров. При этом устройства так же беспомощны, как и любые другие кошельки, когда речь заходит о защите устройств клиентов от физических атак.

Но не торопитесь выбрасывать свой аппаратный кошелек или искать ему альтернативу, поскольку:
  • Во-первых, ничего надежнее еще не придумали.
  • Во-вторых, если злоумышленники не получат их в руки, ваши крипто-активы, скорее всего, не потеряются.
  • В-третьих, производители выводят на рынок новые решения для защиты средств пользователей: биометрия, геолокация, смарт-карты, новые алгоритмы шифрования.

Какие меры предосторожности нужно соблюдать при работе с аппаратными кошельками?

Читать подробнее: https://mining-cryptocurrency.ru/naskolko-bezopasny-apparatnye-kriptokoshelki/
legendary
Crypto Swap Exchange
December 18, 2019, 02:22:49 AM
[...]
Внутри девайса можно много чего натворить, это понятно. Можно генерировать сид по определенному алгоритму, можно выводить на дисплей любую информацию, можно кнопки "нажимать". Но это слишком грубо и очевидно (кроме сида). Мне интересно другое - можно ли секреты незаметно передать наружу через usb? Насколько я понимаю, такую передачу может инициировать только host-устройство, а на компе с аппаратником взаимодействует опенсорсный софт. Нужно между ними что-то в драйвер внедрять, так получается?

Вы вообще представляете какими нужно обладать техническими ресурсами, чтобы проводить эксперементы с функциями типа SHA2 и пытаться изучать ихние колизии?
Вы это знаете, так расскажите, какими нужно обладать, и какими они обладают? С интересом почитаю, хотя это не доказывает наличие бэкдоров в алгоритме.
full member
Activity: 343
Merit: 167
December 18, 2019, 02:12:19 AM
Опять домыслы.
Это не домыслы а банальная логика. Вы вообще представляете какими нужно обладать техническими ресурсами, чтобы проводить эксперементы с функциями типа SHA2 и пытаться изучать ихние колизии?
Нет смысла спорить без аргументов. Считаете "дырявыми" леджер/трезор, есть и холодные аппаратники (типа ellipal), где утечка ключей исключена в принципе. Продаются в том числе и в США, кстати.
Я считаю из "дырявыми" только для АНБ и самих производителей, но меня это не очень сильно беспокоит так как суммы которые я там храню их врядли заинтересуют.
legendary
Activity: 2436
Merit: 1849
Crypto for the Crypto Throne!
December 17, 2019, 05:09:24 PM
Давайте пофантазируем и допустим, что в леджере стоит бэкдор. Какие действия он может исполнить? Единственное, что я могу придумать, так это генерация неслучайных сидов (против такого бэкдора достаточно сгенерировать сид самому или добавить хороший пароль). В возможность через USB достать наружу секреты я не верю, да и это требовало бы взаимодействия с десктопным ПО, которое open source и контролируется.

Да любые. Там чип закрыт, понимаешь? Защищен от атаки по таймингу, от атаки на основе света (когда светят ультрафиолетом на участки чипа и смотрят на сигналы), от реверсивной инженерии. К примеру при попытке найти "сердце" чипа и просверлить к нему дырочку для дальнейшего считывания прямо с железа, чипу хватает мозгов чтобы самоочиститься (удалить всю информацию). А думаешь ему не хватит мозгов при нужном сигнале выдать все свое содержимое? Учитывая что команда будет на пару бит, или даже просто в нужное место посветить лучом определенной длинны волны и все, вуаля.

Притом, что возможности позволяют: Вот картинка (правда ST32, но тоже секьюрного чипа) того, что является начинкой таких чипов - https://www.st.com/en/secure-mcus/st32-arm-core.html

Там и внутренний CPU, и power management, и clock, и trng (ну генератор рандома). И что в них зашито только богу известно. А размеры этих секций довольно большие, от пары килобайт (не байт, а тысяч байт !!!) до хрен знает каких размеров. Туда можно хоть гим США и портрет Трампа зашить. А так как код закрыт, и взламывать их по лицензии нельзя (иначе компания оставляет право хоть в суд на тебя подать) то остается только надеяться на честность разработчиков.

legendary
Crypto Swap Exchange
December 17, 2019, 04:17:40 PM
просто так там ничего разрабатывать не будут.
Опять домыслы.
Кроме того зачем им бэкдоры ко всем криптовалютам, если достаточно иметь доступ к приватным ключам через "дырявые" кошельки" или технологии которые в них применяются.
Нет смысла спорить без аргументов. Считаете "дырявыми" леджер/трезор, есть и холодные аппаратники (типа ellipal), где утечка ключей исключена в принципе. Продаются в том числе и в США, кстати.
full member
December 17, 2019, 01:03:21 PM
Вы намекаете, что все подобные устройства, продаваемые в США имеют бэкдоры АНБ? Я с этим не согласен, это необоснованные домыслы.
Я в этом вообще не сомневаюсь, данные кошельки хорошо спасают от доморощеных хакеров, у котрых в принципе отсутствует доступ к серьезным многомилионным техническим ресурсам. Если бы у АНБ были какието проблемы с этими кошельками, то как минимум их запретили бы продавать на територии США, как максимум этим компаниям устроили международную травлю с последующей посадкой ихних руководителей.
Ну, тогда из вашей логики следует, что ECDSA, SHA2 и криптовалюты в целом имеют бэкдоры АНБ, иначе их не допустили бы в США.
SHA2 это разработка АНБ, а просто так там ничего разрабатывать не будут.
Что касается криптовалют в целом, то здесь не все так однозначно, со многими американцы активно борятся, особенно с анонимными. Кроме того зачем им бэкдоры ко всем криптовалютам, если достаточно иметь доступ к приватным ключам через "дырявые" кошельки" или технологии которые в них применяются.
legendary
Crypto Swap Exchange
December 17, 2019, 12:42:27 PM
Вы намекаете, что все подобные устройства, продаваемые в США имеют бэкдоры АНБ? Я с этим не согласен, это необоснованные домыслы.
Я в этом вообще не сомневаюсь, данные кошельки хорошо спасают от доморощеных хакеров, у котрых в принципе отсутствует доступ к серьезным многомилионным техническим ресурсам. Если бы у АНБ были какието проблемы с этими кошельками, то как минимум их запретили бы продавать на територии США, как максимум этим компаниям устроили международную травлю с последующей посадкой ихних руководителей.
Ну, тогда из вашей логики следует, что ECDSA, SHA2 и криптовалюты в целом имеют бэкдоры АНБ, иначе их не допустили бы в США.
full member
December 17, 2019, 12:22:58 PM
Если подобные устройства свободно продаются на територии соединеных штатов значит АНБ это устраивает. Выводы делайте сами.
Какие выводы? Вы намекаете, что все подобные устройства, продаваемые в США имеют бэкдоры АНБ? Я с этим не согласен, это необоснованные домыслы.
legendary
Crypto Swap Exchange
December 17, 2019, 11:25:06 AM
Если подобные устройства свободно продаются на територии соединеных штатов значит АНБ это устраивает. Выводы делайте сами.
Какие выводы? Вы намекаете, что все подобные устройства, продаваемые в США имеют бэкдоры АНБ? Я с этим не согласен, это необоснованные домыслы.
full member
December 17, 2019, 08:46:49 AM
Но сам факт возможности обхода всей этой защиты через бэкдоры в St31 заставляет задуматься, как ни крути. Нажмет Трамп кнопку, и все биткоины из Леджеров отправятся на хранение в Форт Нокс.
Давайте пофантазируем и допустим, что в леджере стоит бэкдор. Какие действия он может исполнить? Единственное, что я могу придумать, так это генерация неслучайных сидов (против такого бэкдора достаточно сгенерировать сид самому или добавить хороший пароль). В возможность через USB достать наружу секреты я не верю, да и это требовало бы взаимодействия с десктопным ПО, которое open source и контролируется.

legendary
Crypto Swap Exchange
December 17, 2019, 07:33:35 AM
Но сам факт возможности обхода всей этой защиты через бэкдоры в St31 заставляет задуматься, как ни крути. Нажмет Трамп кнопку, и все биткоины из Леджеров отправятся на хранение в Форт Нокс.
legendary
December 17, 2019, 05:29:18 AM
Могу предположить что ваши пару Биткоинов не сильно нужны АНБ.

Ну по такой логике "мне нечего скрывать, я "маленький человек" (как Акакий Акакиевич)" можно вообще никаких действий не предпринимать.
Конкретно мои может и нет. Но сам факт возможности обхода всей этой защиты через бэкдоры в St31 заставляет задуматься, как ни крути. Нажмет Трамп кнопку, и все биткоины из Леджеров отправятся на хранение в Форт Нокс.
hero member
Activity: 1232
Merit: 858
December 17, 2019, 05:09:50 AM
Леджер запустили акцию в честь предстоящего рождества. Если покупаешь нано икс, то нано с дают бесплатно.
https://shop.ledger.com/products/ledger-christmas-pack
На черную пятницу скидки явно лучше были.

Такая возможность может быть востребована только у перекупов. Зачем мне два кошелька пусть даже и по цене одного самого дорогого? На одном кошельке могут уместиться все монеты которые есть у вас в наличии.

Решение делать такую конструкцию, было решением Леджера, их никто не заставлял. Речь о том, что поставщик этой всей электроники, компания STMicroelectronics, вполне может быть под колпаком того же АНБ. Если вдаваться в параною уж очень сильно, то и в STM32 могут бэкдоры заложить, в самую нижнюю память - bootROM и заметить это без спец оборудования и реверсивной инженерии никак нельзя (об этом сообщил толковый ньюбай десяток страниц тому назад).

Но более вероятен вариант что черные ящички именно в таких закрытых чипах.

Могу предположить что ваши пару Биткоинов не сильно нужны АНБ.
legendary
December 16, 2019, 01:22:29 PM
Почему гос власти и спецслужбы не надавили на Трезор установить такой же чип ST31?

Решение делать такую конструкцию, было решением Леджера, их никто не заставлял. Речь о том, что поставщик этой всей электроники, компания STMicroelectronics, вполне может быть под колпаком того же АНБ. Если вдаваться в параною уж очень сильно, то и в STM32 могут бэкдоры заложить, в самую нижнюю память - bootROM и заметить это без спец оборудования и реверсивной инженерии никак нельзя (об этом сообщил толковый ньюбай десяток страниц тому назад).

Но более вероятен вариант что черные ящички именно в таких закрытых чипах.
legendary
Activity: 2996
Merit: 2229
December 16, 2019, 12:45:27 PM
Леджер запустили акцию в честь предстоящего рождества. Если покупаешь нано икс, то нано с дают бесплатно.
https://shop.ledger.com/products/ledger-christmas-pack
На черную пятницу скидки явно лучше были.
hero member
Activity: 1232
Merit: 858
December 16, 2019, 05:51:29 AM
Будем надеяться что Леджер намного надежнее. Но при этом лучше исходить из того, что нет надежных на 100% систем и устройств.

А Трезор думает по другому. не доверяют властям. У Леджера есть защищенный чип ST31, где собственно все и хранится. Так вот, Антонопулус писал, что учитывая уровень давления гос власти и спецслужб на производителей, в таких чипах где закрыт и код и железо, очень вероятно могут быть бэкдоры. Я уже писал о похожем ранее в этой же теме.

Ходят слухи, что бэкдоры по умолчанию есть на каждом компьютере на аппаратном уровне. Поэтому страха еще больше быть не может.
Антонуполос авторитетный дядька и к его слова как минимум стоит иметь в виду.
hero member
Activity: 1204
Merit: 518
December 15, 2019, 12:30:56 PM
Не храните все яйца в одной корзине, даже если что взломают или сами потеряете или где то не там введете, потеря будет лишь части депозита, а не всего вашего криптоимущества.
Согласен. Но при условии, что другие "корзины" не будут уступать по безопасноcти. Простейший способ диверсификации с аппаратным кошельком - это создать несколько кошельков с разными 25-ми словами (24 слова можно не менять). При желании, можно немного заморочиться и сделать мультиподписной кошелек аппаратного с Electrum.
Да, все так, можно вообще без аппаратника обойтись если придумать алгоритм по которому записывать слова в неправильном порядке + пара мусорных слов . И можно эти слова хоть на заборе возле дома писать, никто не восстановит.
sr. member
Activity: 687
Merit: 259
December 15, 2019, 10:55:05 AM
Будем надеяться что Леджер намного надежнее. Но при этом лучше исходить из того, что нет надежных на 100% систем и устройств.

А Трезор думает по другому. не доверяют властям. У Леджера есть защищенный чип ST31, где собственно все и хранится. Так вот, Антонопулус писал, что учитывая уровень давления гос власти и спецслужб на производителей, в таких чипах где закрыт и код и железо, очень вероятно могут быть бэкдоры. Я уже писал о похожем ранее в этой же теме.
Почему гос власти и спецслужбы не надавили на Трезор установить такой же чип ST31?
legendary
December 15, 2019, 09:07:22 AM

Pages:
Jump to: