Pages:
Author

Topic: Аппаратные кошельки - page 33. (Read 154216 times)

legendary
Activity: 1848
Merit: 2033
Crypto Swap Exchange
January 05, 2020, 07:00:30 AM
А какая минимальная версия андроида требуется чтобы установить тот же электрум (или что вы предлагаете использовать в качестве кошелька на старом смартфоне)?
Да, Электрум. Если не ошибаюсь, сейчас нужен 5-й андроид. У меня есть старый самсунг Galaxy Ace 2 12-го года с 5.1.1 андроидом (стоит кастомная прошивка, потому что родная последняя была 4.1.2), на нем последний электрум замечательно работает.
hero member
Activity: 1232
Merit: 858
January 05, 2020, 06:39:31 AM
скажу честно - этот я не покупал еще, но это не про экономию больше, а про комфорт
понравилось заочно удобством - тем что в поезду не надо тащить ноут, взял это, воткнул в экран и "все с собой" и работа и крипта
да - так просто беспроводное не отключить
Отключить, наверное, можно. Но все равно неудобно, имхо, да и дороговато, если только для этого использовать. Тогда уж лучше из старого смартфона такой кошелек сделать - не менее надежно и гораздо удобнее.

Но зачем в поездке холодный кошелек? Чем леджер/трезор плох? Холодный должен дома лежать, по-моему.

Для этого устройства нужно выносное питание, поэтому хз как он собрался использовать его в поездке. В наших поездах розеток не так уж много. Если кому-то нужен компьютер в дороге, то уж лучше взять маленький нетбук или планшет.

А какая минимальная версия андроида требуется чтобы установить тот же электрум (или что вы предлагаете использовать в качестве кошелька на старом смартфоне)?
legendary
Crypto Swap Exchange
January 05, 2020, 04:45:36 AM
Для холодных кошельков и генерации приватных ключей хорошо бы подошли такие ноутбуки на linux: https://puri.sm Там и радиомодули физически можно отключать, и вроде как бэкдоров нет. Хотя цена на них не низкая.
Можно, конечно, и на таком сделать холодный кошелек, только это "из пушки по воробьям". Зачем отдавать 1400$ за то, что можно сделать за 200-300$ (цена простейшего нового ноутбука, но можно запросто использовать и б/у за 50-100)? Бэкдоры в данном случае не страшны, а кнопки физического отключения просто не нужны (и они могут случайно включиться), в ноутбуках радиомодули обычно на разъемах и легко отключаются. Если страшно самому открутить десяток винтиков, чтобы до внутренностей добраться, то за 5-10$ это сделают в мастерской.
full member
Activity: 343
Merit: 167
January 05, 2020, 04:18:26 AM
Для холодных кошельков и генерации приватных ключей хорошо бы подошли такие ноутбуки на linux: https://puri.sm Там и радиомодули физически можно отключать, и вроде как бэкдоров нет. Хотя цена на них не низкая.
legendary
Crypto Swap Exchange
January 04, 2020, 04:06:24 PM
скажу честно - этот я не покупал еще, но это не про экономию больше, а про комфорт
понравилось заочно удобством - тем что в поезду не надо тащить ноут, взял это, воткнул в экран и "все с собой" и работа и крипта
Отключить, наверное, можно. Но все равно неудобно, имхо, да и дороговато, если только для этого использовать. Тогда уж лучше из старого смартфона такой кошелек сделать - не менее надежно и гораздо удобнее.

Но зачем в поездке холодный кошелек? Чем леджер/трезор плох? Холодный должен дома лежать, по-моему.
full member
Activity: 314
Merit: 108
January 04, 2020, 02:42:34 PM
вот такая штука мне понравилась - https://www.amazon.com/Stick-Intel-Z8350-Windows-Bluetooth/dp/B082PNW3KF , конечно не только для кошеля подойдет
А чем понравилась? С первого взгляда не нашел ничего интересного для кошелька, скорее наоборот.
legendary
Crypto Swap Exchange
January 04, 2020, 01:46:03 PM
вот такая штука мне понравилась - https://www.amazon.com/Stick-Intel-Z8350-Windows-Bluetooth/dp/B082PNW3KF , конечно не только для кошеля подойдет
А чем понравилась? С первого взгляда не нашел ничего интересного для кошелька, скорее наоборот.
full member
Activity: 314
Merit: 108
January 04, 2020, 01:26:47 PM
Оказывается, недавно появился аппаратный холодный кошелек https://safepal.io/ , спонсируемый Binance. Это не первый по-настоящему холодный кошелек на рынке (кстати, леджер/трезор - не холодные, строго говоря), но те были по 200-400 долларов, а этот стоит всего 40 (без доставки).
Не знаю, как там по надежности/безопасности, но послежу за развитием - такие кошельки могут составить конкуренцию леджеру/трезору.
кто-то заказывал себе это?
я хотел бы взять чисто поиграться, дошел до оплаты, но не понятно откуда доставлять будут?

Просто вы написали, что можно сделать холодный кошелек из "малинки" за 20$ с али. Я думал, вы это уже проделывали или можете дать ссылку на такой проект. Теоретически, я думаю, это возможно и на 512 Мб оперативки. Но лучше идти по проторенному пути ). А Pi 4 или 3 уже не 20$ стоят.
немного другая ценовая категория,
hero member
January 04, 2020, 09:20:29 AM
Просто вы написали, что можно сделать холодный кошелек из "малинки" за 20$ с али. Я думал, вы это уже проделывали или можете дать ссылку на такой проект. Теоретически, я думаю, это возможно и на 512 Мб оперативки. Но лучше идти по проторенному пути ). А Pi 4 или 3 уже не 20$ стоят.

Вы спрашивали на какой я ставил, поэтому я и ответил про 4.
Теоретически можно поставить убунту и на самую простую "малинку", но лично я не пробовал.

Существующие готовые дистрибутивы Ubuntu MATE и Ubuntu for IoT подходят для Raspberry Pi начиная со второй версии.
Вторую версию уже сложно найти и купить. А третья "малинка" стоит в среднем 30-40 долларов (уж лучше брать сразу 4, которая тоже стартует с этого диапазона).
Поэтому вы правы, скорее всего я погорячился, когда сказал, что можно сделать холодный кошелек за 20 баксов. Тут потребуется скорее всего минимум 40. Зато имея набор микро сд флешек можно под один компьютер сделать набор разных систем под разные нужды.
legendary
Crypto Swap Exchange
January 04, 2020, 07:27:22 AM
Недавно вплотную начал заниматься мини компьютерами Рассберри PI можно заказать самый простой с али до 20 долларов и использовать как холодный кошелек.
Raspberry Pi Zero? Вы пробовали ставить туда Electrum?
Возможностей у данного устройства очень много, там и собственную ноду Биткоина поднять можно и LN настроить.
А для этого уже надо хотя бы Pi 3, не так ли?

Я пробовал все делать уже с Pi 4 у него есть возможность взять побольше оперативки вплоть до 4Гб, у предыдущих моделей максимум 1Гб был. Я себе купил несколько карточек и на каждую в отдельности поставил убунту (необходимо скачивать специальную версию для мини компьютеров). И использую для своих нужд.
hero member
January 04, 2020, 06:56:40 AM
Недавно вплотную начал заниматься мини компьютерами Рассберри PI можно заказать самый простой с али до 20 долларов и использовать как холодный кошелек.
Возможностей у данного устройства очень много, там и собственную ноду Биткоина поднять можно и LN настроить.
А для этого уже надо хотя бы Pi 3, не так ли?

Я пробовал все делать уже с Pi 4 у него есть возможность взять побольше оперативки вплоть до 4Гб, у предыдущих моделей максимум 1Гб был. Я себе купил несколько карточек и на каждую в отдельности поставил убунту (необходимо скачивать специальную версию для мини компьютеров). И использую для своих нужд.

Может быть когда-нибудь найдете время и напишите инструкцию как это сделать в подробностях?
Инструкцию как сид кубиком сгенерировать или как мультисиг-кошелек сделать?
А почему бы и не изложить все последовательно и в подробностях? По отдельности информация есть в том числе и на форуме, но собрать все вместе в пошаговую инструкцию не повредило бы для посетителей форума.
Не повредило бы, конечно )). Но насколько полезно, учитывая, что, как вы правильно заметили, эта информация уже есть на форуме? Мультиподписной кошелек новичкам пока, считаю, лучше не делать, а неновички разберутся сами или спросят при возникновении затруднений. А сид из 12 слов без компа делается просто при помощи монетки и кубика(ов) по этой инструкции. Если не очень понятно, могу популярно ее пересказать.

Да те кто итак все умеет вряд ли вообще читают этот форум.
legendary
Crypto Swap Exchange
January 04, 2020, 05:56:06 AM
Может быть когда-нибудь найдете время и напишите инструкцию как это сделать в подробностях?
А почему бы и не изложить все последовательно и в подробностях? По отдельности информация есть в том числе и на форуме, но собрать все вместе в пошаговую инструкцию не повредило бы для посетителей форума.
Не повредило бы, конечно )). Но насколько полезно, учитывая, что, как вы правильно заметили, эта информация уже есть на форуме? Мультиподписной кошелек новичкам пока, считаю, лучше не делать, а неновички разберутся сами или спросят при возникновении затруднений. А сид из 12 слов без компа делается просто при помощи монетки и кубика(ов) по этой инструкции. Если не очень понятно, могу популярно ее пересказать.
hero member
January 04, 2020, 04:55:10 AM
Получился бы кошелек моей мечты, котрая врядли когдато сбудется.
Берете б/у планшет на 8-й винде за 50$, открываете корпус, физически отрубаете wifi/bluetooth (например, замыкаете их антенны на "землю", если не найдется более радикальное решение) c USB, ставите Electrum и всё, мечта сбылась Wink.

full member
January 03, 2020, 01:09:49 PM
Шутите? Это как сравнивать езду на старых жигулях и новом мерседесе, хотя оба варианта вас перевезут из точки А в точку Б.
А чем плохо? Разве что размером/весом. Но для многих это безразлично, холодные кошельки не обязательно должны быть совсем компактными.
Да и много вы знаете монет которые поддерживает Electrum?
Знаю около десятка форков электрума. Для эфира с токенами можно MEW поставить, еще для рипла знаю bithomp. Наверное, и для некоторых других монет есть холодные кошельки. Конечно, это все разные программы с разными интерфейсами, уже не очень похоже на кошелек мечты. Но работать можно вполне.
Ваш вариант кошелька больше похож не на кошелек мечты а на вот это:
legendary
Crypto Swap Exchange
January 03, 2020, 12:14:49 PM
Ну можно и через тот же op return (есть еще несколько способов, чтобы больше 80ти байт, правда сейчас лень искать линки на самом деле просто). Эта транзакция стандартная, тоесть она не вызовет у кошелька подозрений и предупреждений. Просто один выход с Op_return, и все. А перед ретурном целых 80 байт информации, куда можно хоть послание манделлы зафигачить, или книжку небольшую, не то что какие то тонкие и чувствительные данные.
Ну это же видно будет и в превью-окне Электрума, и на дисплее леджера. Я этим не пользовался пока, надо проэкспериментировать, посмотреть, как ретурн на девайсе будет отображаться, но даже если бы и не было видно лишнего выхода на дисплее, увеличенный размер комиссии (комиссию показывает всегда) должен насторожить юзера. А если юзер будет бездумно кнопки жать, тогда конечно.
legendary
Activity: 2436
Merit: 1849
Crypto for the Crypto Throne!
January 03, 2020, 11:49:43 AM
К сожалению, не понимая, о чем речь, я не могу это прокомментировать. Может там просто используется OP_RETURN, но тогда это не останется незамеченным.

Ну можно и через тот же op return (есть еще несколько способов, чтобы больше 80ти байт, правда сейчас лень искать линки на самом деле просто). Эта транзакция стандартная, тоесть она не вызовет у кошелька подозрений и предупреждений. Просто один выход с Op_return, и все. А перед ретурном целых 80 байт информации, куда можно хоть послание манделлы зафигачить, или книжку небольшую, не то что какие то тонкие и чувствительные данные.
legendary
Crypto Swap Exchange
January 03, 2020, 11:06:17 AM
Шутите? Это как сравнивать езду на старых жигулях и новом мерседесе, хотя оба варианта вас перевезут из точки А в точку Б.
А чем плохо? Разве что размером/весом. Но для многих это безразлично, холодные кошельки не обязательно должны быть совсем компактными.
Да и много вы знаете монет которые поддерживает Electrum?
Знаю около десятка форков электрума. Для эфира с токенами можно MEW поставить, еще для рипла знаю bithomp. Наверное, и для некоторых других монет есть холодные кошельки. Конечно, это все разные программы с разными интерфейсами, уже не очень похоже на кошелек мечты. Но работать можно вполне.
full member
January 03, 2020, 10:06:07 AM
Берете б/у планшет на 8-й винде за 50$, открываете корпус, физически отрубаете wifi/bluetooth (например, замыкаете их антенны на "землю", если не найдется более радикальное решение) c USB, ставите Electrum и всё, мечта сбылась Wink.
Шутите? Это как сравнивать езду на старых жигулях и новом мерседесе, хотя оба варианта вас перевезут из точки А в точку Б. Да и много вы знаете монет которые поддерживает Electrum?
legendary
Crypto Swap Exchange
January 03, 2020, 09:37:35 AM
Получился бы кошелек моей мечты, котрая врядли когдато сбудется.

hero member
January 03, 2020, 09:33:47 AM
По-моему, правильный подход - это изначально не доверять производителю кошелька - считать девайс потенциально небезопасным, понять потенциально уязвимые места и принять возможные меры.

Соглашусь с вами.

Первое, что надо сделать при таком подходе - это сгенерировать сид не в устройстве, а самостоятельно (обязательно только на "холодном" компе, а лучше вообще без компа) - кубиком/монеткой, не обязательно 24 слова, 12-ти более чем достаточно. Это минимум. Также неплохо бы добавить к сиду пароль (passphrase).
 Можно еще сделать мультиподписной кошелек аппаратного с кошельком от другого производителя (и лучше, чтобы производитель процессора был другим тоже). Это делает кошелек несколько неудобным в использовании, но зато практически неуязвимым к любым бэкдорам. С мультиподписными, правда, есть свои нюансы, поэтому новичкам не советую.

Pages:
Jump to: