Как по мне так, майнинг сейчас начинать с ноля не выгодно. Слишком много крупных монстров с крутым оборудованием в этой среде, которые забирают львиную долю на себя. Хотя, если есть желание, то попробовать можно, но нужно готовиться к долгой окупаемости.
Не могли бы вы уточнить, какое это крутое оборудование у крупных монстров имеется, которое может помешать вам заниматься майнингом? Наверное это какие то секретные разработки, которые доступны только им.
Да не вопрос в том, какое оборудование у крупных монстров имеется, а в том, сколько у них этого оборудования. И сколько они его ставят каждый день на новые и новые полки. Тем более, что цена на те же асики (причем все подряд) все падает и падает. Как и собственно профит с них. А ваш профит из за роста сложности будет падать в такой же прогессии. Так что совсем не в секретных разработках дело.
На картах майнить может и можно, но вот с асиками вообще беда. Я когда асик покупала срок его окупаемости был 6 месяцев. Пока он до меня ехал срок вырос до 2 лет. Сейчас стоит в ноль работает, за свет еле еле хватает заплатить. Думаю вообще его выключить.
Это зависит о того, какие асики покупать. Вы не смогли подумать наперед и трезво оценить ситуацию, поэтому попали в такую ситуацию. Даже могу предположить, что это о D3 асике речь.
Сейчас любые асики дают мизерный профит. S9 - 4$ в день, L3+ - 2$ в день, A3 - 3$ в день, D3 - 2$ в день. Думаю вспоминать про E3, Т3, смысла нет никакого. Поэтому в этом деле самое главное вовремя получить оборудку по адекватным ценам. иначе через год, ваш асик превратится в натуральный кирпич, которым можно гвозди забивать. Продать его будет проблематично, в отличии от карт, разве что корпуса на алюминий посдавать.
Несомненно вы правы в том, что в тяжелые для майнеров времена асики из-за своей специфичности теряют спрос значительно больше, чем видеокарты. Поэтому и просадка в цене у них сильнее.
В том то и дело, что асики сейчас выходят все на новые и новые алгоритмы, соответственно вытесняя рядового майнера с его ригами с очередных и очередных алгоритмов. И выпуск новых асиков, по новые алго, всего лишь вопрос времени. И просто представьте себе насколько за первый месяц вырастет сложность? Уже ведь был не один прецедент. И с блейком, и с дашей, и сейчас увы скипт скатился внизы. Да и сашка 256 сейчас даже на самой новой оборудке дает слезы. А мы жует попкорн и надеемся, что новые алго асики не заденут. Но надежда эта слабая.