Все таки майниг надежнее по сравнению с Пос и мастернодами, ты знаешь куда ушли твои деньги, что оборудование в случае чего можно хоть как то продать , да и просто на намайненное можно МН купить, с нодами и пос монетами вообще нет ни каких гарантий, за год занятия нодами, видел как 95 проц монет после выхода на биржу просто пробивали дно за дном и это монеты которые вышли все же на биржу хотя бы, а сколько из них просто на пресейле собрали бабло и сквозанули! Есть конечно и очень крутые проекты, на которых легко иксы можно словить было , но нужно еще найти такой проект, а человеку с улицы это порой не под силу вообще!
1. Да, майнинг гораздо надежнее по сравнению с мастернодами, ибо мастерноды это своеобразная рулетка, в которой необходимо ставить ставки на 10-20 мастернодных монет сразу (одинаковыми частями или нет, ет решать тому кто ставит). Тогда все будет в ажуре, ибо поставил на 10 монет, допустим, 6 из них заработали, 4 слились. Профит!
Но на данный момент бум мастернод давно прошел, с полгода-год назад - да, однозначно игра стоила свеч! Там люди делали такие иксы, что обычным майнерам и не снились. Там выходило много хороших монет, риски если и были, то были малы. А далее народ просек фишку, начали делать кучу говно-нод-монет чисто под слив, причем даже до выхода майнера для этой монеты
Вот тогда то и пошел упадок этого дела, народ обжегся пару тройку раз и решил, что хватит дарить свои битки мутным дядькам
Так что сейчас я приостановил свою деятельность в этом направлении. Последняя монета гуд с мн была stipend (SPD), которая кстати неплохо принесла, раза в 3-4 более профитнее нежели простой майнинг.
2. Можно было заниматься чисто мастернодами вообще без майнинга, и такого народу было полно, и они не бедствовали
Но совмещение майнинга и мастернод было очень профитно, и было это достаточно просто и почти без риска, т.е. рой новую мастернодную монету (у которой по советам бывалых товарищей в этом деле - есть потенциал). Главное было начать рыть ее с выпуска, где еще была мала сложность и можно было нарыть много монет, далее либо свою ноду, либо частью своих монет в ноду вскладчину с другими такими же как ты. Вобщем, это было и увлекательно и профитно.
3. Человеку с улицы (а такими были и мы, когда полезли в мастерноды) достаточно просто читать пару каналов в телеге по мастернодам, там сразу видно кто есть кто, и к кому нужно прислушиваться, дабы не пролететь
4. Ну и резюмируя все сказанное - майнинг на данный момент есть и приносит профит, неплохой профит (если сравнить с зп в реале). А мастерноды пока что тю тю!
А мне тоже кажется, что лучше уж вложится в какую-то перспективную монету чем начинать майнить. Перспектив у майнинга почти нету. Я сам имел три фермочки в своем арсенале и в мае продал, о чем сейчас как понимаете не жалею. А если эфир перейдет все-таки на pos, то я даже не знаю, что можно будет майнить...
Если бы я продал свои фермочки в мае, то я жалел бы об этом по сей день!!!
А про эфир - и "...даже не знаю, что можно будет майнить..." ет вообще жесть. Товарищи - забудьте про эфир, это не единственная монета для майнинга, мало того он сейчас еще и не профитен! Включайте голову, если Вы хотите занимать и дальше этим делом!