Pages:
Author

Topic: Лопнул ли пузырь биткойна? - Пробуем разобр - page 10. (Read 1204 times)

member
Activity: 434
Merit: 10
Полностью согласна с твоим мнением, я тоже думаю, что в будущем нас ждет хороший взлет, статья на высшем уровне! Спасибо за полезный материал, вынесла для себя полезное) Отправила небольшой бонус  Wink
full member
Activity: 700
Merit: 115
DAO Maker - leading blockchain incubator
Воу, реально очень похоже, двойная вершина на пике, адовое падение. Я хоть немного разобрался, что за крах доткомов, все лень было погуглить. Надеюсь дно мы уже прошли. Спасибо за материал! Wink
member
Activity: 130
Merit: 14
Большинство читателей данного форума беспокоятся о судьбе криптовалют, особенно на фоне затяжной коррекции. Многие из нас наверняка слышали, что биткойн - это пузырь, и он обязательно лопнет, повторив судьбу доткомов. Кто не знает о чем речь - вот хорошая статья на википедии ССЫЛКА.

Если кратко, то экономический пузырь - это торговля активами по существенно завышенным ценам, далеким от справедливых. Это достигается путем создания большого ажиотажа на актив, цена стремительно растет и подключаются новые инвесторы, желающие заработать на волне хайпа. Однако, рост не бывает вечным, цена резко обваливается, принося большинству солидные убытки.

Так случилось в период 1995-2001 годов с акциями компаний, собиравшихся вести свой бизнес через интернет. Это было время бума интернет-бизнеса, примерно как недавно был на пике популярности биткойн. Свое название доткомы получили с англ. языка (.com) - именно на этом домене было зарегистрировано большинство интернет-компаний. Динамику курсов ценных бумаг можно отследить по фондовому индексу NASDAQ Composite, который включает в себя более 3000 компаний. И вот его график на протяжении периода, когда пузырь рос и, наконец, лопнул:

Думаю при виде этого графика у многих трейдеров возникло ощущение, что где-то они его уже видели Smiley Не будем долго гадать, а сравним его с графиком биткойна за последний год:

Конечно, временные рамки здесь совершенно разные. В случае с доткомами, подобный рост занял несколько лет, как и последующее падение. Но все мы знаем, что рынок криптовалют развивается гораздо стремительнее, чем его аналоги. Ведь именно за это мы его любим, а порой и ненавидим)) Сходство колоссальное, этого нельзя отрицать! Обоими рынками правят человеческие эмоции, именно этим можно руководствоваться при объяснении причин такой похожести.

А вот теперь самое интересное! Если допустить, что цена биткойна будет развиваться по такому же сценарию, как фондовый индекс Nasdaq после падения 2000, то что же нас ждет впереди? Ведь у нас уже есть график Nasdaq за 2001-2018 годы, это своего рода будущий путь BTC. Давайте посмотрим!

Весьма обнадеживающая ситуация - мы либо уже прошли дно, либо же оно совсем близко Smiley) И впереди долгожданный ТУЗЕМУН, хоть и с большой коррекцией на пути.

А теперь вернемся к вопросу пузыря. Я лично считаю, что пузырь уже лопнул. И больше эта фраза не актуальна, впереди небольшая тряска перед очередными взлетами. Сейчас рынок очень слаб, многие разочарованы и вывели остатки своих средств. Нужно время, чтобы страсти утихли и все закипело с новой силой.

Надеюсь, собранный мною материал был вам полезен. Ни в коем случае не утверждаю, что все будет развиваться по такому сценарию, но такое весьма вероятно на мой взгляд. Рад буду обсудить в комментариях, услышать ваше мнение.

UPD. Нашел еще прикольный график, где показывается капитализация рынка криптовалют в сравнении с Nasdaq при лопании пузыря.

P.S. Я конечно не подстрекатель, но за этот пост я бы въе... поставил merit)

Pages:
Jump to: