Pages:
Author

Topic: Чистка фермы от пыли - как часто, чем лучше - page 2. (Read 25671 times)

copper member
Activity: 770
Merit: 2
Я чищу раз в пол года с помощью компрессора и кисточки, не хочу чаще прилагать какие то воздействия на мою ферму, думаю этого достаточно.
hero member
Activity: 896
Merit: 507
за 16 лет своей работы ремонтов компов никогда не пользовался компрессором, но видел последствия.
Некоторые люди действительно с головой не дружат. Пытаются продуть 10 атмосферными компрессорами или чистить мощными пылесосами.
СМД элементы очень легко удаляются вместе с пылью.
Сам работаю кисточкой и хорошим пылесосом. Этого вполне достаточно. 
Ну так с головой нужно дуть, понятно, что если пистолет в упор подвести, то и вентиляторы повылетают. А кисточкой не достанешь 100% труднодоступных мест.
copper member
Activity: 546
Merit: 2
Dreams are made when you keep the commitment with
ХЗ, я последний раз фермы год назад чистил, может это проблема для тех у кого их очень много или они стоят в помещении не совсем пригодном для майнинга. Карты под обувом с кулеров, на них пыли нет, фермы на высоте метра полтора от пола,стоят на балконе застеклённом. Недавно снимал одну карту, чистая, мать тоже чистая. Балкон постоянно закрытый, может поэтому неоткуда пыли взяться.
jr. member
Activity: 238
Merit: 1
Чищу раз в месяц, ставлю на выдув (пылесос, по мне так компрессор это перебор), как показывает практика это эффективнее, чем на всасывание пыли. Раз в год общая профилактика куллеров, разъемов и контактных площадок. И все работает нормально.
Правда товарищ (сисадмин) чистит, как придется и у него вечная поговорка или скорее отговорка, пока работает: не трогать, не разбирать, не кантовать. Его ферма 2 года не ведает нормальной, как на мой взгляд, профилактики и работает, ну разве что он пыль может выдувает раз в полгода.
hero member
Activity: 1190
Merit: 641
за 16 лет своей работы ремонтов компов никогда не пользовался компрессором, но видел последствия.
Некоторые люди действительно с головой не дружат. Пытаются продуть 10 атмосферными компрессорами или чистить мощными пылесосами.
СМД элементы очень легко удаляются вместе с пылью.
Сам работаю кисточкой и хорошим пылесосом. Этого вполне достаточно. 
member
Activity: 490
Merit: 10
Ну пылесосом вы мало что вычистите, это совсем малоэффективный способ. Разве что у вас там комки пыли конкретные образовались.

Там, это где там ?  Smiley

Мы говорим о ферме - открытый стенд. Пыль оседает в трёх "сложных" местах: видяха, бп, процессорный кулер.

Берём нежную кисточку для нанесения маникюра ( мне сказали, что она так называется  Smiley ) и проходим ей все видимые и доступные участки, одновременно и пылесосом эту самую пыль, держа насадку над кисточкой, устраняем.

Остаётся труднодоступная. Здесь, либо, дуем, подставляя насадку пылесоса в то место куда должна выдуваться пыль, либо разбираем и чистим кисточкой.
Ртом дуем под вентиляторы, ребра радиаторов и под радиаторы? И много вы так выдуете? Возьмите после этого компрессор, дуньте им в труднодоступные места, и вы увидите, что вы просто зря потратили время.
Компресор самый лучший способ, только делайте это на открытом воздухе а не в закрытом помещении, потом поймёте почему!
hero member
Ну пылесосом вы мало что вычистите, это совсем малоэффективный способ. Разве что у вас там комки пыли конкретные образовались.

Мы говорим о ферме - открытый стенд. Пыль оседает в трёх "сложных" местах: видяха, бп, процессорный кулер.

Берём нежную кисточку для нанесения маникюра ( мне сказали, что она так называется  Smiley ) и проходим ей все видимые и доступные участки, одновременно и пылесосом эту самую пыль, держа насадку над кисточкой, устраняем.

Остаётся труднодоступная. Здесь, либо, дуем, подставляя насадку пылесоса в то место куда должна выдуваться пыль, либо разбираем и чистим кисточкой.
Ртом дуем под вентиляторы, ребра радиаторов и под радиаторы? И много вы так выдуете? Возьмите после этого компрессор, дуньте им в труднодоступные места, и вы увидите, что вы просто зря потратили время.
sr. member
Activity: 826
Merit: 302

hero member
Видел такие баллончики со сжатым воздухом для чистки ноутбучных клавиатур.  Какой то блоггер в видео показывал как он ими чистит.

Минус у данного вида чистки в том, что пыль вылетает из щелей наружу, а значит производить надо сие действо на улице. В квартире же бесполезное занятие.

Плюс эти баллоны весьма дороговато стоят.

Я предпочитаю напротив использовать пылесос с максимально тоненькой насадкой. Да, такого мощного эффекта как от выдувания сжатым воздухом не будет, но это бесплатно ( при наличии пылесоса  Cheesy ) и главное вся пыль оседает не в квартире  Cool
sr. member
Activity: 535
Merit: 251
Republia - New Blockchain Technology
Старым пылесосом на выдув включенным, естественно не в помещении! баллончик дорогой,воздух по цене золота)!
sr. member
Видел такие баллончики со сжатым воздухом для чистки ноутбучных клавиатур.  Какой то блоггер в видео показывал как он ими чистит.

Минус у данного вида чистки в том, что пыль вылетает из щелей наружу, а значит производить надо сие действо на улице. В квартире же бесполезное занятие.

Плюс эти баллоны весьма дороговато стоят.

Я предпочитаю напротив использовать пылесос с максимально тоненькой насадкой. Да, такого мощного эффекта как от выдувания сжатым воздухом не будет, но это бесплатно ( при наличии пылесоса  Cheesy ) и главное вся пыль оседает не в квартире  Cool
hero member
Activity: 1008
Merit: 500
Видел такие баллончики со сжатым воздухом для чистки ноутбучных клавиатур.  Какой то блоггер в видео показывал как он ими чистит.
member
Activity: 490
чем чистить потёки от термопрокладок?спирт не берёт

Бензин попробуй. Но после него, все же спиртом еще пройтись, чтоб жир от бензина убрать.
Попробуй средство для снятия лака, это вещество все снимает без затруднения!
newbie
Activity: 33
Merit: 0

Бензин попробуй. Но после него, все же спиртом еще пройтись, чтоб жир от бензина убрать.
full member
Activity: 658
Merit: 102
IDENA.IO - Proof-Of-Person Blockchain
member
Activity: 364
Лучше взять пылесос, но не новомодное гавно, а вот такой
https://i.ytimg.com/vi/3A-Jgjb1WaI/hqdefault.jpg
Вихрь 8А и + - пару моделей до него и после (именно с острыми краями) , те что из первых - нихрена не дуют. А именно эти могут микрухи с плат посдувать если сильно близко поднести. Но нужно его либо покупать в нормальном состоянии либо после покупки перебирать и смазывать подшипники якоря двигателя - они забивались пылью во время работы именно "пылесосом", и как следствие он дует хреновенько. Но если все почистить и смазать - лучше компрессора гораздо.
Чуть позже скину фотки своего агрегата.
Если частный дом, то можно взять строительный пылесос с выдувом. Пригодится и в хозяйстве и для ферм. У меня Макита такая есть.

Я держу свои фермы на лоджии, но она имеет хорошее остекленение. По этой причине чищу свои фермы примерно раз в квартал, но правда нерегулярно.
member
Activity: 620
Merit: 21
Лучше взять пылесос, но не новомодное гавно, а вот такой
https://i.ytimg.com/vi/3A-Jgjb1WaI/hqdefault.jpg
Вихрь 8А и + - пару моделей до него и после (именно с острыми краями) , те что из первых - нихрена не дуют. А именно эти могут микрухи с плат посдувать если сильно близко поднести. Но нужно его либо покупать в нормальном состоянии либо после покупки перебирать и смазывать подшипники якоря двигателя - они забивались пылью во время работы именно "пылесосом", и как следствие он дует хреновенько. Но если все почистить и смазать - лучше компрессора гораздо.
Чуть позже скину фотки своего агрегата.
Если частный дом, то можно взять строительный пылесос с выдувом. Пригодится и в хозяйстве и для ферм. У меня Макита такая есть.
sr. member
Хорошо делать фильтры на кропусах, но для этого нужен корпус. Хорошо делать фильтры на балконе, но тогда нужно его не открывать, а комнату как проветривать?

Здесь следует разделять пыль от шерсти, строительной пыли и т.д.

Сама по себе пыль вредна для фермы не несёт ни какого. Она ложится тонюсеньким слоем и не сказывается на температурах или сроках службы.

Совсем другое дело шерсть животных, которая может забиться, особенно в БП, что просто будь здоров. Здесь бороться легко - можно использовать москитную сетку \ марлю. Элементарный каркас или даже парочка болтиков в стене и небольшой навес готов. Безусловно пыль не задержит, а вот всё более крупное - запросто.

Настоящая же проблема - строительная пыль, но её и не каждый фильтр задерживает. Она крайне мелкая и очень серьёзно оседает...тут проще ферму убрать, чем защитить.
full member
Activity: 518
Merit: 106
Хорошо делать фильтры на кропусах, но для этого нужен корпус. Хорошо делать фильтры на балконе, но тогда нужно его не открывать, а комнату как проветривать? Я решил просто чистить и продувать ермы раз в месяц, плюс по совету товарищей пользуюсь ватными палочками, очень хорошо идет процесс. Зимой вот скорее закрыто будет, но зимой и пыли нет совсем, в отличие от лета.

А фильтры и прочее - это все-таки для промышленных помещений лучше

Конечно в жилом доме или в квартире фильтры не поставишь, иначе твое жилье превращается действительно в промышленное помещение. Не так сейчас майнинг дает прибыль, что бы собственным домом ради него жертвовать.
Pages:
Jump to: