Где Вы видели в новостроях проводку более 2.5 квадрат? Тем более, как я понимаю, речь о муниципальной отделке.
В однофазной сети это около 5.9 квт по меди и 4.4 по аллюминию.
Не вводите людей в заблуждение!
Если запитываться от кабеля плиты, при условии, что он 2.5 медь, то да, выдержит 16, ибо плиты трехфазные. Однако и там бывает даж крылатый металл на 1.5мм.
И таки да, счетчики есть еще поэтажные. А в новых районах этих ваших столиц еще и с веселыми протоколами isdn, plc, gsm.
Да, речь идёт именно о запитке большей части ригов от плиты, потому и пишу, что должна быть плита. Газифицированные дома (особенно "хрущевки") для майнинга плохо пригодны. Вариантов исполнения проводки много, и я не по квадратам считаю, а по автоматическим выключателям, коих в щитке любого нового дома должно быть множество. Даже в небольшой квартире отдельный автомат на плиту, по одному на розеточную сеть в каждую комнату и также на освещение. Если это полуторка - 2 автомата на 16А (кухня, комната) это на каждый по 3,5кВт + один 40 Амперный (плита) - если берем с него 2 фазы, то это 8,8 квт. Вот и выходит 7квт+8,8квт=15,8квт. Безусловно, если брать фермы "впритык" и при этом жить в этой квартире готовить придется в микроволновке или небольшой плите + переделывать разводку, чтобы частично запитаться от автоматов освещения. Можно, конечно, и автоматы помощнее поставить и с той же плиты и 15кВт, как пишите, получить, но это черевато пожаром, лучше проектный щиток не трогать, а менять разводку уже после него.
О бомж-вариантах разводки в новых домах смысла писать нет, наши строители в целях экономии способны на всё. В любом случае, если собираетесь майнить гигахешами нужно заранее изучить, посчитать и переделать разводку в квартире.
Про поэтажные счетчики с подключением к сети Вы хорошо заметили. Этого, конечно, лучше избегать. Но для России это пока исключение из правил.
С такой постановкой уже более согласен. Вы же не забывайте о том, что мои одноклассники прочитав Ваш пост побегут включать в пилот 15 квт на розетку.
Единственное с чем не согласен, считать все же правильнее не от автомата, а от сечения кабеля. Потому что диф автоматом мы и защищаем кабель от перегрузки согласно номинала. Дабы не запахло жареной обмоткой.
И все же. Воровство - это в любом случае плохо. И на мой взгляд, держать в квартире более 8 карт - изуверство. Над картами, над собой, над домочадцами.
К чему это все, если на бюджет арендованной однушки можно арендовать комнатушку в полузаброшенной пром зоне?! Там и с электрикой проще и любой полет инженерной мысли реализовать можно.
Что касается поэтажных счетчиков, даже если они без связи с сетью, есть специально обученные люди, ежемесячно сверяющие показания.
Какое-то время лишнее будут списывать соседям, вовремя не подавшим показания.
Потом появится какой-то активист и ....
То же самое касается «учебных» счетчиков с пультом.
А если такой счетчик поставить в частном доме, то индентифицировать его элементарно, при помощи «клещей».
В общем я за повышение эффективности работы, а не тотальное снижение издержек.